首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-18
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-16
新闻传播学院第十三届“中国青... 2022-05-07
新闻传播学院第二十六届“校园... 2022-03-23
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>青年志愿者协会新闻>>正文
传承志愿精神 唱响时代新声——以网络思想引领与专业能力提升为导向的新闻传播学院新媒体工作室建设
2022-06-22 16:02  

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”党的十八大以来,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示,“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。2017年,中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》特别强调,要培育大学生的志愿精神,将其作为未来高校思政教育工作的重点内容与任务。由此可见,党和国家非常重视大学生志愿精神的培育工作。新时代大学生担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的任务,身上的责任意识、价值观念影响志愿精神的弘扬与发展,对于公民社会的建设具有重要的意义。

新闻传播学院青年志愿者协会成立于2011年,现有成员54名,本着“用心意,做公益”的宗旨,曾连续三年获得校优秀青年志愿者协会的称号,不断坚持搭建校园志愿者与社会的桥梁。在过去的十年里,新闻青协得到了学院团委与学校领导的大力支持,更受到社会各界的广泛关注,这其中包括不仅限于中国日报,zaker新闻,澎湃新闻等多家媒体平台。

新闻青协下设主席团、综合协调部、活动推进部、对外联络部、人力资源部和信息宣传部六个部门。各部门各司其职,协调工作。同时在去年,我们成立了视觉传达小组,成员经过选拔后加入,配合其余部门开展工作,负责拍摄录制如核酸检测、关爱星星的孩子等纪录片,并针对各类活动进行平面设计。同时视觉传达小组本身依托着新闻学子的专业优势,通过互联网在微信公众号,喜马拉雅等新媒体平台上都可以看到我们的身影。新闻青协现在举办的活动以清滨小学第二课堂、关爱星星的孩子(自闭症患者)、心幕影院(为盲人老人讲电影)、蓝信封(给远方孩子信件交流)四大主线活动为主,同时在去年我们又开设了“新青音绘梦”以及今年和哈市社区得到合作的意愿,在这之外,我们还有移动的三脚架,绿植培养等志愿活动,新闻青协,一直在路上!

五大主线活动


心幕影院

一砖一瓦,搭建出一座无形的影院;一点一滴,汇聚成一面温暖的银幕。我国现有1800多万视觉障碍者,心幕影院希望通过为他们讲述电影,打开他们内心的世界。黑龙江大学“心幕影院”志愿服务队成立于2016年5月21日。是一只致力于“为盲人讲电影”的大学生志愿服务队,截止目前心幕影院志愿服务已开展到第十届,参与电影讲解的志愿者累计达200余人,讲解电影累计50余部,并制作了4部无障碍电影的音、视频。累计参与志愿者200余人、累计志愿服务时长达250小时,准备时间更是超过了5500小时。志愿服务范围从哈尔滨扩展到大庆、齐齐哈尔和黑河。截至目前,“心幕影院”以及累积服务视障观众5000余人次。超过600位盲人通过心幕影院无障碍电影感受到了电影的魅力和生活的美好。

一部无障碍电影的准备周期是一至两个月。前期准备要挑选电影,合理分组,团队成员反复观影后,开始配合画面对电影进行无台词部分的电影画面描述,在攥写脚本的过程中,需要了解电影背景、把握电影情节、了解人物内心活动,才能对电影画面进行文字上的初步还原。在抗疫期间,新闻青协推出“云影院”,通过线上音频录制,坚持丰富他们的文化生活,并通过喜马拉雅平台让更多的人得到慰藉。同年,心幕影院项目入选黑龙江省“五个100”先进典型志愿项目候选,并被黑大青年转发报道。

经过多年的不懈努力与默默坚守,“心幕影院”志愿服务队获得了高校和社会方面授予的多项荣誉:2016年“心幕影院”大学生为盲人讲电影活动荣获第三届全国青年志愿服务项目大赛银奖(全国大学生百强志愿服务项目)、2017年黑龙江大学“芙蓉学子•榜样力量”公益行动奖、2018年由心幕影院线下活动发展拓展的全面服务于盲人的智能导盲眼镜开发项目获得“第十一届挑战杯大赛黑龙江省公益创业赛银奖”、“黑龙江大学金奖”。“心幕影院”还曾被央视新闻、中国新闻网、新华社、中国日报海外版、中国教育电视台、工人日报、老年日报、中国教育在线、黑龙江省新闻联播、黑龙江省都市频道新闻夜航、龙广乡村台等多家中央、地方、报纸电视广播新媒体的采访。

黑龙江省残疾人联合会副主席、省盲人协会主席柏大林也是心幕影院的观影人之一,他多次在活动之后留住志愿者们,情绪激动地表达自己的感激之情。他说,之前从没有想过盲人还可以感受到电影的魅力,原来那些看不到的画面,可以通过声音和想象描绘出来,还那样的美好,感谢心幕影院的志愿者们,你们是最可爱的人。


关爱星星的孩子

新闻传播学院聚焦自闭症群体,开展“关爱星星的孩子”志愿服务项目。该项目成立于2017年,开展4年来,招募志愿者300余名位,每周进行1次志愿服务活动,服务时长2小时,累计帮扶哈尔滨市自闭症儿童家庭50余家,受益人数150余人。陪伴自闭症儿童从冰球队到启梦工厂,秋分到春来,四载未停歇。志愿服务项目旨在让更多人正确认识、帮助自闭症儿童,让自闭症儿童更好地自主融入社会。服务对象为由自闭症儿童组成的旱地冰球队和由儿童家属组织的启梦工厂,该冰球队是国内第一支专门训练自闭症儿童的旱地冰球队,哈尔滨会展中心体育馆提供旱地冰球场地,队员每周六上午训练,教练坚持公益为孩子上课,志愿者们每周六到达场馆陪伴自闭症儿童训练。

除此之外,还与自闭症儿童一同参加各类公益活动,如哈尔滨举行的滑冰、冰球等特色冰上训练活动;带领自闭症儿童参加启梦工厂活动,将他们的艺术作品、手工制品制作成画册,为他们拍摄视频,留作纪念。疫情期间,志愿服务项目改成线上活动,为自闭症儿童录制音频、视频,线上祝福等内容。中精协哈尔滨自闭症儿童家长工作站站长白涛老师对该项活动给予极大的表扬与支持,表示希望工作站能够在星之声艺术团等系列活动中与我院青年志愿者协会合作。“关爱星星的孩子项目”获得2021年“芙蓉学子 榜样力量”优秀大学生公益行动奖。

清滨小学第二课堂

为了弘扬中华优秀传统文化,传承中国经典瑰宝,丰富小学生的学习生活,为小学生带来传统课堂以外的知识和乐趣,新闻传播学院青年志愿者协会推出了清滨小学第二课堂新一学期的授课活动。新闻传播学院的青年志愿者们来到这群孩子的身边,教给他们知识,陪他们讲故事,给他们讲道理,帮他解决烦恼——陪他们继续长大。

新闻青协清滨小学第二课堂的志愿者们为更好地进行新一学期的授课,利用放假时间分别撰写了故事和古诗古文的教材。目前清滨小学的志愿活动最主要的工作就是开展表演课本剧活动和学习古诗。一年级重点的内容是讲故事谈感想,小老师们会叫他们把这些故事以课本剧的形式表演出来;教学内容包括每两周拟定一个主题来讲述相关的故事,让孩子们自己来表演这些故事。

二年级更注重于古诗以及演讲。古诗词教学对于我国传统文化的发扬与传承有着十分重要的作用。在古诗中感受博大精深的中国文化和智慧。而演讲可以培养孩子的朗读能力和肢体表达能力,用语言抒发情感,感受文字的力量。并且在学习演讲的基础上增加了学习古诗古文的内容,小老师们要教孩子们体会作者的情感、体会中国经典文学的魅力,为孩子们接下来的语文学习打下基础,在轻松地氛围中学习到不一样的知识,收获不同的感悟。

2014年以来,在所有志愿者共同努力下,“清滨小学 第二课堂”支教活动已经成功开展了十一季。该项目服务社会,收获温暖,具有十分积极的社会效益,同时对于参与者有很强的教育意义。项目开展至今已有七年,让孩子们得到更多知识,收获更多快乐的初心始终未变。作为新闻传播学院青年志愿者协会的主要活动之一,“清滨小学 第二课堂”支教活动在不断开展中积累了较为丰富的经验,组织完善,是新闻传播学院可圈可点的志愿活动。

2019年末新冠病毒蔓延全球,疫情当前,支教活动开展受阻,但活动准备工作从未停止,全体志愿者时刻整装待发,期待着下一次的见面。

n蓝信封通信大使招募

蓝信封是一家专注于留守儿童心理陪伴领域的专业公益机构,12年已为来自全国26省市的300所学校的儿童提供书信陪伴服务,来往信件超过30万封。新闻青协是哈尔滨地区前五名与与蓝信封达成合作的协会组织,作为留守儿童的一对一书信陪伴者,与孩子共同成长。我们主要负责蓝信封活动的校园内部线上、线下宣传和大使招募。

自达成合作以来,我们开展了新闻传播学院与东语学院的联合宣讲会,也在b区篮球场开展了“起而行之,方始青年”的摆展活动,共同见证了蓝信封队伍的壮大。2021年,通过新闻青协参与到蓝信封通信大使活动的志愿者人数达40人,志愿服务时长超400小时。

在活动对接的过程中,新闻青协准备宣讲PPT,线上线下相结合,对接合作青协社团负责人,洽谈宣讲会策划案,因地制宜开展各项活动。疫情无情人有情,从2020年6月成立至今,9位高校召集人,10余场线下宣讲会,20余个高校合作社团,3500余名志愿者。为了更好的服务哈尔滨所有大学生志愿者,2021年11月,招募新队员加入了团队。关爱留守儿童之风在团队的带领下已经流向哈尔滨各大高校,东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学等学校都有合作社团建立相关部门负责志愿者证书颁发、志愿时长的发放、实践证明、解答志愿者疑等工作。“为人民服务”回响在这支团队的每个人心中,积极用的实际行动去诠释“为人民服务”的根本宗旨。

新青音绘梦

2021年新闻传播学院青年志愿者协会开创了一项新闻青协的全新志愿服务项目“新青音绘梦”,我们从留守儿童的生活现状、心理状态、教育质量出发策划这一项目。留守儿童这一特殊群体长期缺乏亲人的关心、家庭的有效教育和管理,在精神上会有一定的匮乏,随着年龄生长心理上也会出现落差感。基于此,新闻青协开创这档公益性质、完全免费的原创绘本阅读活动。从绘本故事到配音制作,全部由新闻青协的志愿者们倾力制作。

目前,开创的绘本音频项目正处于运营初创阶段,着重打磨绘本故事和配音的质量。我们的绘本故事阅读在喜马拉雅平台上推出“小葵历险记”“小狐狸波波”系列共9期节目,从人际交往、节日特辑、场所介绍等角度设计专栏以供大家阅读查找。力求打造公益性留守儿童音频节目这一独特品牌,用声音陪伴留守儿童、用心安慰留守家庭。

一年之中,新闻青协策划的新品牌活动举办88场,总人次达726人,志愿服务时长达3575小时,受益人数达600余人。今年,是新闻青协成立的十一周年。新闻传播学院青年志愿者协会将继续传承志愿精神,并发挥自身优势,唱响时代新声。我们相信,念念不忘,必有回响,漫漫长夜,信念就是点点星光。新闻传播学院青年志愿者协会,凝聚温暖力量,选择了伙伴,便有了勇往直前的信心,选择了志愿,便有了一路彼此治愈的陪伴。未来新闻青协将会更加积极地扩大服务范围,寻找志愿新角度,打造高质量高价值的品牌志愿活动。我们从黑龙江大学出发,坚信所有的爱意都会绽放在路上,因为热爱,我们聚在了一起,我们在一起,就是新闻青协。

短线活动

在以网络为载体,学生专业性为基础的新闻传播学院青年志愿者协会服务矩阵建设中,为做到专业与实践相结合,将服务矩阵建设作为学生实践的舞台,让学生学习更多有关新媒体的知识与技能,真正做到学以致用。具体开展了移动的三脚架、青青忻怿主题线上推送活动、镜头下的国庆和你系列摄影作品征集活动、“新有生命、温暖寒冬”小动物救助站行动等丰富多彩的活动,以线上线下系列活动为依托,促进学生专业技能提高,具体以文档、视频、图片、平面设计、音频等多种方式锻炼学生专业技能的培养。

(一)移动的三脚架

“用摄影记录每一个美好的季节”,在每年10月左右正式开启活动,活动前期进行文档撰写和推送发放的前期宣传准备,以线上宣传及线下拍摄相结合的方式锻炼学生的摄影能力及平面设计能力,与学院特色相结合,利用学院自身优势,定格美好瞬间。

(二)青青忻怿主题线上推送活动

为便于新生了解学院学校的相关情况,新闻传播学院青年志愿者协会服务矩阵进行了以青青忻怿为主题的线上推送活动,旨在通过活动文档的撰写、图片拍摄以及海报设计等让新生快速了解学校学院及其专业,消除新生恐慌情绪。通过线上推送向新生们发送一封封温暖的书信,消除隔阂。

(三)镜头下的国庆和你系列摄影作品征集活动

为庆祝祖国迎来72周年华诞,营造校园喜迎国庆的氛围,让大家在疫情期间感受到举国同庆的欢乐,新闻传播学院青年志愿者协会服务矩阵利用线上平台发布推送征集学生们关于国庆的摄影作品和简单的文案撰写作品。从专业能力上锻炼学生同时激发学生的爱国热情。

(四)“新有生命,温暖寒冬”小动物救助站

在活动开展前,新闻传播学院青年志愿者协会服务矩阵积极撰写推送并且制作海报,并且在朋友圈大量转发。为小动物救助的活动进行积极的宣传。同时也积极的向教师及社会爱心人士推广此次活动,争取做到活动效益的最大化。为小动物们筹集更多的物资来抵御寒冬。

在活动开展中,志愿者们在寒冬里手拿展板,积极的向爱心人士讲解此次活动的目的以及意义。通过活动向学生们传递关爱流浪动物的爱心理念也在文案和平面设计角度提升学生的专业素养,以活动促专业。

今年,是新闻青协成立的十一周年。新闻传播学院青年志愿者协会将继续传承志愿精神,并发挥自身优势,唱响时代新声。我们相信,念念不忘,必有回响,漫漫长夜,信念就是点点星光。新闻传播学院青年志愿者协会,凝聚温暖力量,选择了伙伴,便有了勇往直前的信心,选择了志愿,便有了一路彼此治愈的陪伴。未来新闻青协将会更加积极地扩大服务范围,寻找志愿新角度,打造高质量高价值的品牌志愿活动。我们从黑龙江大学出发,坚信所有的爱意都会绽放在路上,因为热爱,我们聚在了一起,我们在一起,就是新闻青协。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080