首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院第二十八届“校园... 2024-03-21
关于推报2023年度全省“五四红... 2024-02-28
关于推报2023-2024年度“中国大... 2024-02-28
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院参与举办首届伏尔加庄园青年文旅圆桌峰会
2024-04-02 18:00 新闻传播学院 

2024年3月28日上午,由哈尔滨伏尔加庄园主办,黑龙江大学新闻传播学院、黑龙江大学历史文化旅游学院、黑龙江大学文学院、黑龙江大学俄语学院、黑龙江大学国际文化教育学院协办,腾讯区域发展部·黑龙江、黑龙江大学城市品牌传播研究中心承办的“思潮汇涌,畅享未来”伏尔加庄园首届青年文旅圆桌峰会在彼得洛夫艺术宫正式举行。

随着旅游业的逐步复苏,年轻消费者展现出强烈的旅游热情,在新媒体上,分享旅行体验和照片已经成为常态,旅行已成为当代年轻人社交生活的重要部分。伏尔加庄园相信,青年人充满激情与活力,是推动社会进步与发展的重要力量。庄园紧跟时代发展潮流,不断创新,集思广益。

伏尔加庄园总经理韦敏芳在致辞中表示,伏尔加庄园是以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题的国家AAAA级文化旅游景区、中俄文化交流基地。庄园倡导“有文化才能长远,有品位才有价值”的发展理念,现已成为黑龙江省文化旅游、冰雪旅游的一张名片。

会上,黑龙江大学新闻传播学院党委书记兼执行院长吴珩对庄园的盛情邀请表示了感谢,强调了黑龙江大学与伏尔加庄园的校企合作更进一步,充分利用各学院专业优势与青年资源对城市文旅发展的重要意义,并表达了对参会学生代表们精彩表现的期待。

黑龙江大学城市品牌传播研究中心主任、新闻传播学院广告系主任李连璧,进行了以《哈尔滨文旅火爆背后的城市品牌年轻化启示》为题的主题发言。李连璧老师以哈尔滨文旅局在社交媒体平台上的预热活动为例,从媒体传播视角对哈尔滨爆火现象进行了分析,并结合伏尔加庄园发展现状,分享了对近两年城市品牌年轻化中青年大学生的推动作用的见解与看法。

黑龙江大学历史文化旅游学院旅游管理系主任张丽梅以《哈尔滨旅游爆火原因及其对伏尔加庄园景区高质量发展启示》为题进行了主题发言,她深入剖析了哈尔滨旅游爆火的原因,包括独特的地理位置、丰富的历史文化底蕴以及优质的旅游服务等方面。同时,她还强调了伏尔加庄园景区在高质量发展中的潜力和机遇,提出了加强景区基础设施建设、提升服务水平、深化文化挖掘等建议。

黑龙江大学文学院比较文学与世界文学专业讲师郭黎婷以《逛伏尔加庄园前,我建议你读这几本书》为题,分析了伏尔加庄园独特的文化背景与建筑风格后,向大家分别介绍了《静静的顿河》《樱桃园》等经典俄罗斯著作与庄园文化的共通之处。

黑龙江大学俄语学院资料中心冯雪晨老师进行了以《突出对俄人文优势,打造旅游品牌形象--以伏尔加庄园景区为例》为题的主题发言,详细阐述了黑龙江大学俄语学院在突出对俄人文优势方面的努力和成果,特别是在旅游品牌形象打造方面的实践。冯雪晨老师通过类比俄罗斯相关特色景点、天水麻辣烫案例分析和实践经验分享,深入探讨了如何充分发挥对俄人文优势,将伏尔加庄园景区打造成为具有国际影响力的旅游品牌。

黑龙江大学四个学院的老师代表,根据其不同专业特长,分享的关于哈尔滨文旅行业未来发展的深度思考,以及对伏尔加庄园景区营销“年轻化”的建议,为伏尔加庄园景区的高质量发展提供了宝贵的启示,也为推动哈尔滨旅游业的发展注入了新的动力。

来自广东、贵州、福建、天津、河南、山西、内蒙古、新疆、辽宁、黑龙江等十个省市,不同年级,不同专业的新闻传播学院学生代表,从大学生自身感受出发,发表了对“尔滨文旅火爆”现象的分析、理解,以及对伏尔加庄园如何抓住年轻消费群体的建议。其中山西代表,23级广告学专业学生吴苗苗,结合家乡极具历史底蕴的文旅资源,以及当代青年人对网剧、网文和IP形象的追捧,为庄园提出了情景式文旅体验的新思路。

同时,来自俄罗斯、阿塞拜疆、韩国的留学生代表、媒体代表也对哈尔滨文旅景区在如Instagram、Youtube等外国社交平台上的推广力度不够的问题,以及如何吸引国外游客,提出了自己独特的见解。其中,来自俄罗斯莫斯科的留学生代表阿丽娜还提出了引进俄罗斯传统节日谢肉节,举行主题派对的推广思路。

会后,全体师生参观庄园全貌,并通过短视频拍摄、图片摄影等方式,全方位记录了伏尔加庄园的建筑艺术、海神湾、森林马场和俄式西餐等独特资源,腾讯文旅黑龙江全程直播,总计观看人数超过30万,通过线上线下相结合的方式,让游客和市民提前感受到庄园内浓郁的春季俄罗斯风情。来自俄罗斯的留学生阿丽娜说,感觉像回到家一样很舒服,期待第二届再来庄园。

4月4日清明节首日,伏尔加庄园将重新开园,目前团队正在全力以赴地完成各项提档升级的准备工作,让春季的伏尔加庄园为游客提供全新的感受。

此次峰会的成功举办,不仅为伏尔加庄园的营销战略注入了新的活力,也为青年学生提供了一个展示自我、交流学习的宝贵平台。相信在校企携手共创的大方向下,作为中俄文化交流的重要窗口和青年创新创业热土的伏尔加庄园,日后也将发展得越来越好,为尔滨文旅发展再添一把火。未来,新闻传播学院也将持续关注、大力支持伏尔加庄园的未来发展,为哈尔滨打响“冰城夏都”招牌,贡献一份属于时代尖兵的力量!(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080