首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院第二十八届“校园... 2024-03-21
关于推报2023年度全省“五四红... 2024-02-28
关于推报2023-2024年度“中国大... 2024-02-28
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
两会记者讲两会|张世光:关于时政报道的几点思考——从2024年两会报道说起
2024-04-01 08:20 新闻传播学院 

3月26日13:30,新闻传播学院“两会记者讲两会”系列讲座《关于时政报道的几点思考——从2024年两会报道说起》在3号楼报告厅举行。本次讲座也是学院“马克思主义新闻观大讲堂”的第三讲,邀请了我校校友、工人日报黑龙江站站长张世光老师作为主讲嘉宾。张世光老师有着20余年新闻工作从业经验,同时也是我院新闻写作课程兼职教师、老梁新闻评论班指导教师和专硕校外实践导师。张世光老师结合今年两会期间在人民大会堂的亲身采访经历与多年的新闻媒体工作经验,将马克思主义新闻观与新闻采访、新闻报道相结合,为大家带来了一场别开生面的两会采访历程分享。本次讲座由副院长田雷老师主持。学院《媒介素养与管理》课程的本科生及《新闻政策、法规与伦理》课程的研究生聆听了讲座。

“新闻采访不是纸上谈兵”

今年的两会期间,张世光老师作为工人日报的代表记者亲自到人民大会堂进行两会的相关采访工作。在讲述期间,张世光老师分享了很多来自两会采访第一现场的视频与图片,让在哈尔滨的同学们也感受到两会采访现场的紧张气氛与拥挤人群。张世光老师指出,马克思主义新闻观要求我们的新闻工作者注意实践,许多新闻采访的方法和技巧是在书本的理论知识上学不来的。所以作为新闻传播相关专业的学生,必须在日常的学习中脚踏实地、勇于实践。张世光老师指出,马克思主义新闻观的践行是走出来的,新闻采访必须把理论和实践有机结合。

“新闻采访是践行四力的重中之重”

张世光老师谈到,践行马克思主义新闻观,践行新闻四力,新闻采访是格外重要的环节。只有实现高质量的新闻采访,媒体才能获得优质的一手素材和优质的资料,才能更好地进行后续的相关新闻工作。张世光老师讲述道,真实的新闻采访背后可能没有那么多光鲜,更多的是记者们时刻高度紧张的神经与永不停歇的文字输出。在讲述同时,张世光老师给同学们分享了许多他在今年两会期间赶稿的视频与图片,鼓励同学们不怕艰苦,参加到真实的新闻采访现场中去。

“创新是永恒的话题”

提到本次两会采访,张世光老师谈到,媒体融合已是大势,新闻采访的现场已经从团队作战进化成“一个人就是一支队伍”。而在本次两会采访期间,VR、人工智能等先进技术给张世光老师和其他新闻工作者提供了极大的助力。张老师还向同学们演示了AI如何帮助新闻记者快速修改稿件中的错别字。张世光老师指出,马克思主义新闻观强调创新性,未来的新闻工作一定需要能掌握更多传播技术的创新型人才。所以同学们要不断学习新技术,提高媒介素养和创新素养,成为未来的新闻人才。

马克思主义新闻观大讲堂,是新闻传播学院紧扣时政,深入学习贯彻党的二十大精神,强化马克思主义新闻观教育,提升学生专业素养所举办的系列活动,本次讲座也是学院“两会记者讲两会”系列讲座的一部分。未来学院还将邀请更多的一线新闻工作者、资深媒体从业者来院与学生进行广泛交流,进行相关主题的讲座,助力广大师生深入理解马克思主义新闻观,在实践中更好地践行马克思主义新闻观,使理论真正走深走实、入脑入心。(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080