首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法交流讨论会
2024-01-30 15:05 新闻传播学院 

在黑龙江大学寒假“学术周”期间,学院举办了社会调查方法训练营,本次社会调查方法训练营向同学们全面解析调查研究方法的相关专业知识,促进学生对调查研究方法的深入了解与应用,助力学生更加娴熟、专业地开展社会调研活动。希望通过此次训练营,提高学生参加社会调查大赛的积极性与成果质量,也为学生作品面相“挑战杯”、“大创赛”等专业赛事转化提供思路。

本次训练营邀请7位老师为学员们培训,共有188名同学报名参加,包括吉林大学、北京第二外国语学院以及黑龙江大学校内17个学院的本科生及研究生。

此次训练营不仅是一个传授专业知识的平台,更是一个促进学生与老师深入学术交流的优质平台。社会调查方法训练营在为期两天的培训中,学生们积极参与,与老师展开了深入的交流,搭建了一个师生间学术交流的平台,促进了思维的碰撞与观点的交锋。在讲座过程中,学员们积极提问,与老师进行互动,将讲座推向了一个又一个高潮。

Q1、在进行社会调查时,如何确保数据的客观性和真实性?

孙志丽老师解答:“数据的客观性和真实性是调查的核心。首先,要采用科学的方法设计调查问卷,避免主观偏见;其次,对于收集到的数据要进行交叉验证,确保其可靠性。”

Q2、在撰写调查报告时,如何将数据转化为有说服力的观点?

吴韩老师分享:“数据是支撑观点的基础,但不仅仅是数据的堆砌。要学会用数据说话,通过图表、趋势分析等方式直观展示数据背后的意义。”

Q3、如何挖掘‘真’问题,确保调查具有实际意义?

张世光老师指导:“问题的挖掘要结合实际情况和现实背景。多与相关人员进行沟通,了解他们的需求和痛点,从而找到真正有价值的问题进行调查。”

Q4、如何高效地开展社会调查,确保其顺利进行?

柳帆老师给出建议:“制定详细的计划和时间表,合理分配时间和资源。同时,与合作方保持良好的沟通,确保调查的顺利进行。”

Q5、在进行社会调查时,如何选择合适的调查样本?

孙志丽老师再次解答:“选择合适的调查样本是确保调查结果准确性和代表性的关键。首先,要明确调查目的和研究问题,确定目标总体;其次,根据目标总体的特征,选择合适的抽样方法,如随机抽样、分层抽样等;最后,要合理确定样本量,以确保调查结果的可靠性。”

Q6、在撰写调查报告时,如何有效地呈现数据和分析结果?

曹培鑫老师向同学们解答:“呈现数据和分析结果时,要注重清晰性和逻辑性。首先,要选择合适的图表类型,如柱状图、折线图、饼图等,以直观展示数据;其次,要对数据进行适当的解释和说明,突出关键信息;最后,要结合研究问题和目的,进行深入的分析和讨论,提出有见地的观点。”

Q7、在进行社会调查时,如何与被调查者建立良好的沟通和信任关系?

潘卓然老师提供指导:“与被调查者建立良好的沟通和信任关系对于获取真实、准确的数据至关重要。首先,要尊重被调查者的意愿和隐私,明确告知调查目的和意义;其次,要采用合适的交流方式和语气,保持耐心和友善;最后,要及时反馈调查结果,让被调查者感受到参与的价值和意义。”

Q8、在社会调查过程中,如何应对可能出现的突发情况和问题?

段慧航老师给出建议:“在社会调查过程中,突发情况和问题难以避免。因此,要做好充分的准备工作,包括制定详细的计划和预案;同时,要保持灵活性和应变能力,及时调整调查策略和方法;最后,要积极寻求帮助和支持,与团队成员或导师进行及时沟通和协商。”

这些问题和解答进一步丰富了学员们对社会调查方法的理解和认识,为他们在实际操作中提供了宝贵的指导和启示。通过这样深入的学术交流,学员们不仅获得了知识上的提升,更在思维方式和解决问题的能力上得到了锻炼和提高。

此次社会调查方法训练营不仅是一个知识的传递平台,更为同学们提供了一个优质的学术交流空间。学员们通过与老师的互动,不仅深化了对社会调查方法的理解,更在实践中锻炼了自己的思维能力与问题解决能力。

未来,新闻传播学院将继续秉持“课赛一体化”的新文科建设模式,不断为广大学子们提供更多高水平的学术交流机会,助力他们在学术研究的道路上越走越远,取得更加丰硕的成果!

孙志丽:“如何进行社会调查和撰写调查报告

吴韩:“社会调查资料的多方面延展”

张世光:“如何挖掘‘真’问题”

柳帆:“如何高效开展社会调查”

曹培鑫:“走进田野:社会调查的方法”

潘卓然:“社会调查大赛成果如何转化”

段慧航:“如何进行实证主义的学术论文写作”

(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080