首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:潘卓然老师主讲社会调查大赛成果如何转化
2024-01-30 16:42 新闻传播学院 

2024年1月14日下午,新闻传播学院社会调查方法训练营第六讲,由黑龙江大学创业教育学院实践建设与管理科导师潘卓然讲授以“社会调查大赛成果如何转化“为主题的知识讲座。

本次讲座以把创业教育融入人才培养全过程引导,从三个环节详细讲述如何做,并将其推广至整体竞赛的发展过程,最后进行了总结。老师主要讲述了课程、项目、教学三方转化的孵化过程,阐述了课赛项一体化的重要性。老师认为,项目研究是高校培养人才的关键轴心,而从创业基础角度入手的人才培养至关重要。


主讲老师在讲座中详细阐述了国家大学生创新创业训练计划(国创计划)的培育特点,强调了从创新训练到创业实践的三级发展路径。校级项目为学生提供了探索创新的起点,省级项目则要求更深入的研究和实践,而国家级项目则是对学生创新能力的终极考验,要求项目具有显著的社会价值和市场潜力。老师特别指出,项目选题的精准性和成果的有效展示是成功的关键,学生需学会如何将创意转化为实际可行的解决方案,并在实践中不断优化。通过国创计划,学生不仅能够实现个人能力的提升,还能为社会创新贡献力量。

根据赛事的不同,老师对不同赛事进行了详细的介绍,主讲老师深入剖析了各类赛事的特点,为学生提供了宝贵的参赛指导。首先提到了自然科学类学术论文和哲学社会科学类社会调查报告的竞赛,这些赛事不仅考验学生的学术研究能力,还强调了研究成果的社会应用价值。潘老师特别强调了科技发明制作类竞赛,这些赛事由多个权威机构联合主办,鼓励学生在红色科技和黑科技领域进行创新,推动科技与社会需求的结合。潘老师详细介绍了“青红赛道”,这是一个专为参与“青年红色筑梦之旅”活动的项目设立的赛道。它分为公益组和创业组,前者注重非营利性的社会服务,后者则侧重于经济和社会价值的共同发展。这些赛道的设计旨在引导学生关注并解决实际社会问题,将学术成果转化为社会进步的动力。潘老师还强调了科研成果转换的重要性,指导学生如何通过撰写申报书、准备证明材料和制作PPT等方式,有效地展示项目的创新点和社会影响力。他鼓励学生积极参与这些赛事,不仅能够提升个人能力,还能为社会的发展贡献智慧和力量。通过这些赛事,学生可以将理论知识与实践相结合,实现个人成长与社会服务的双赢。

在潘卓然老师的讲座中,他深入探讨了“互联网+”创新创业教育的重要性和实施策略。这一教育模式由教育部主导,强调商业价值与社会价值的双重重要性,注重项目的落地情况和实际成果。与此相对的“小挑”赛事则由团中央主导,更侧重于社会价值和项目的实践过程,采用匿名评审方式,以确保评审的公正性。

潘老师指出,创新创业教育的核心在于解决真实痛点,这需要深入的市调数据支持。他强调了产行报告、历史规律、政策导向以及产业和行业的锚点分析的重要性。通过这些分析,学生可以更好地理解市场需求,把握行业趋势,从而在创新创业过程中做出更明智的决策。

此外,潘老师提到了利用知网论文、实地调查和相关资源的重要性。这些资源为学生提供了丰富的信息和知识,帮助他们在创新创业的道路上找到正确的方向。通过这些资源的整合和应用,学生能够将理论知识与实际问题相结合,提出创新的解决方案,推动项目从概念走向实践。

潘老师的讲座不仅为学生提供了创新创业教育的理论框架,还强调了实际操作的重要性。他鼓励学生积极参与“互联网+”和“小挑”等赛事,将所学知识应用于解决社会问题,实现个人价值与社会贡献的双重提升。通过这样的教育和实践,学生将能够成为未来社会创新和经济发展的重要推动者。

讲座的最后,潘老师提倡通过市调数据、产行报告、政策分析等多维度资源,帮助学生精准把握市场需求,解决实际问题。他鼓励学生积极参与这些赛事,将理论知识转化为实际行动,不仅提升个人能力,也为社会创新和经济发展贡献力量。通过这样的教育模式,学生能够在实践中学习成长,成为未来社会创新的中坚力量。(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080