首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:曹培鑫老师主讲走进田野:社会调查的价值与方法
2024-01-29 14:13 新闻传播学院 

2024年1月14日上午,新闻传播学院社会调查方法训练营第五讲,由中国传媒大学新闻学院副院长曹培鑫以“如何高效开展社会调查“为主题做专题讲座。

154CF

此次讲座围绕向学员讲授如何在田野中进行社会调查展开。讲座分为四个部分,重点讲解了田野社会调查的方法和案例,以及各种不同方法的注意事项。讲座强调了实践的重要性,鼓励同学们在大学阶段自主学习,掌握田野社会调查的方法。曹老师讲到,完成田野调查首先要需要了解如何进行调查,如访谈和问卷等方法,在互联网上有许多相关书籍和教材可供学习。

20EB6

随后,曹老师从社会调查的基础知识与过程,古代社会与近代社会的社会调查对比,现代化的开端与影响,社会调查工具的有效性与局限性,言论自由与社会调查的实践以及社会调查的定义与功能等多方面展开论述,深度剖析了社会调查的价值,使同学们受益匪浅。

1A7C0

就社会调查的基础知识与结构方面,曹老师通过剖析动员底层民众支持社会主义建设,中国农民调查与社会责任两个观点证明了中国走群众路线社会调查的必要性,与英国的例子形成对比,有力论证了这一观点。

1CA2E

讲座从田野调查中的时间与地点准备入手,同田野调查中的线人联络与信息收集,田野工作方法与五感运用以及田野调查成功的关键串联起来,形成一个完整的论述体系。主要讲述了调查过程中的时间、地点、研究对象等方面的重要性。首先,要充分利用时间的属性,这样才能把调查做好。其次,要保留对研究地点的敏感性,了解不同地区的情况,避免做出违背当地风俗的事情。第三,要理解时空情境性,根据不同的地点选择合适的策略。最后,研究对象是关键,要理解人与人之间的关系,不能把研究对象当作物品或客体来对待。

1A19F

同时,就社会调查的基本方法而言,曹老师通过新媒体中心调研方法与数据分析向学员介绍了调研方法、访谈法和焦点小组的使用,以及如何处理访谈结果。曹老师通过观察法、访谈法和焦点小组,对新媒体中心进行调研,分析24个访谈结果,发现不同人的观点存在差异。随后,他介绍了如何处理量化资料和质化资料,以及如何进行编码处理,强调编码是得出研究报告最重要的依据。

讲座末尾,曹老师对社会调查中的伦理问题与应对展开论述,主要讲述了调查伦理问题,包括隐私、客观性、利害关系和不伤害原则。曹老师提到在调查过程中,要尽量避免情感卷入,保持与田野中人的良好关系。同时,要避免双重关系,即在调查过程中与被调查者建立其他关系,离开田野后要尽量遗忘他们。最后曹老师强调了社会调查的重要性,希望同学们能够通过这样的活动开启对中国社会生活情境的观察和关照,深入实地进行田野调查。(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080