首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:段慧航老师主讲如何进行实证主义的学术论文写作
2024-01-29 15:07 新闻传播学院 

2024年1月14日下午,新闻传播学院展开社会调查方法训练营第七讲,由曾经黑龙江大学广告毕业生、现任职滴滴出行两轮车事业部人才段慧航讲述了——如何进行实证主义的学术论文写作的讲座。

16D45

在讲座中,他强调了实证主义的角度对于学术论文写作的重要性,并鼓励大家用科学的研究方法去写自己的第一篇学术论文。老师首先提出了学术研究的目的是追求真实,即挖掘最底层的真理。然而,由于人类认知范围和能力的限制,我们无法接近真正的真实。因此,我们通过不断追求接近真理的过程来获得真实。在学术研究中,我们可以运用科学的方法去追求真理。简单随机抽样是一种常用的研究方法,可以帮助我们从总体中抽取一定数量的样本。

19FAA


第一部分主要讲述了社会科学研究方法的一个体系。首先,研究方法论、研究方式、具体的方法和技术都有一定的选择。然后,通过问卷法、量表法等方法得出结论,再运用统计处理进行方差分析、开放分析、回归分析等。最后老师强调,模拟分析可以应用于定量和定性研究,但要注意阅读学术研究时,一定要记得阅读相关文献。老师提到了实证主义和经验学派这两种研究方法,实证主义包含了定性和定量两种研究方法,而经验学派则以字符为基本分析单位。思辨的研究方法需要日积月累的学术积累和学术洞察才能进行。

20AFA

在第二部分中,首先提到了文献研究法,即查阅相关文献进行研究。其次讲到了实证主义的社会科学研究方法,如抽调查、统计手段建立传播模型等。接着,列举了几个在中国学术界有影响力的期刊,如新闻传播研究、中国传媒大学学报、国际新闻界、现代传播等。最后,强调了实验法在研究中的应用,但较少讨论变量之间的因果关系。定性研究方法在构建理论模型、建构理论模型等方面更为重要,可以通过访谈、扎根理论和焦点小组等方式获取数据,从而影响广告作品。定量研究方法则可以作为辅助手段,通过问卷验证信度和效度,建立方差分析、回归分析等。在实际研究中,定量和定性研究方法相互补充,共同推动学术发展。同时,推荐了两本关于社会学研究方法的书籍,分别是美国艾尔巴比的社会研究方法和南京大学社会学系的资深教授冯啸天教授的社会调查研究方法。


1A646

第三部分主要讲述了如何撰写一篇论文,以及如何通过比较现有文献和实践来展示论文的贡献。首先,要明确论文的贡献,这需要通过比较现有的文献和实践来实现。其次,要体现论文的贡献,包括摘要、引言、数据结论等方面。最后,要确定论文的贡献,关注具体而小的问题,深入挖掘问题,为学术研究提供有价值的研究方向。老师讨论了2023年中国新闻传播学的十大研究命题,以及如何进行深入研究。首先,提出了品牌声誉、感知差异对微信朋友圈、信息流广告、参与意愿等方面的研究。接着,对选题进行了自我批评,指出在选题时应考虑多个平台和定性研究。最后,强调了选题的重要性,认为只有做好小而具体的课题,才能使大课题变得丰满。

在讲座的最后,老师提出要善用大学购买的图书馆软件库,如万方、知网、维普等,以获取更多相关论文。最后,要根据研究目的和内容选择合适的论文进行撰写。他强调了实证主义的角度对于学术论文写作的重要性,并鼓励大家用科学的研究方法去写自己的第一篇学术论文。(新闻传播学院供稿)


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080