首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:柳帆老师主讲如何高效开展社会调查
2024-01-28 13:09 新闻传播学院 

       2024年1月13日下午,新闻传播学院社会调查方法训练营第四讲,由中国传媒大学新闻学院硕士生导师,子牛杯社会调查大赛负责人柳帆讲授以“如何高效开展社会调查“为主题的知识讲座。

undefined

本次讲座以为什么要开展社会调查为问题引导,从三个环节详细讲述如何做,最后进行了总结。老师主要讲述了新闻传播学实践中的调查研究价值,阐述了调查研究在推进新闻传播学人才培养中的重要性。老师认为,新闻采访和报道是实现调查研究目标的关键环节,而社会调查则是收集资料、认识事物、发掘素材的重要途径。


主讲老师主要介绍了中传新闻学院的社会调查活动的历史和现状。该活动始于2007年,由校友白岩松老师发起,旨在提高新闻学院本科生的国情意识和社会责任感。每年都会举办一次紫牛杯社会调查大赛,共有1700多部作品参赛,其中有四部作品获得了挑战杯全国总决赛二等奖。此外,该活动还与其他学校合作,共同举办挑战杯学术科技作品竞赛,提高了学院在学术科技领域的竞争力。学院还注重人才培养,每年为学生提供辅导。学生需要与指导老师沟通,确定选题,确保选题可做可靠。

好的选题是成功的一半,老师在环节一主要讲述了如何从生活中发现社会问题,并从中找到切入点进行调查研究。讲者以自己的经历为例,强调了在社会调查中关注和思考的重要性。老师提醒大家在日常实践中寻找选题,并强调了选题取向的重要性,即关注重大新闻事件中的相关问题。在进行选题时要注意首先,选题不是为了提问题而确定,而是要看到自己的所处环境,提炼出具体的主题和内容。其次,不要盲目接受社会黑暗面,要提建设性的意见。再次,要避免给他人下定义,要客观地呈现。最后,要提炼出具体的调查对象,避免过于空泛的议题。总之,选题时要注重实际问题意识,提炼出具体的主题和内容。在选题前,要进行预调研,了解已有的基础调研优势和机会。在实施阶段,要合理安排时间,避免拖延。同时,要关注选题的变化,确定调查角度和写作模式。最后,提醒同学们不要拖延到最后一刻,要按时完成作品。

undefined

undefined


最后,老师以四个应当注意的点进行了环节一的总结。

undefined

undefined

在环节二中,老师强调实践调查的过程中最忌讳拖延,克服拖延是做好实践的第一步。其次调研方法要遵循发放问卷的全覆盖性和调查采访对象多元化。并且进行了多个项目的举例,深刻分析其优点和缺点,学以致用,让同学们通过案例学习到调查研究的方法。

undefined

环节三主要讲述了如何总结并进行写作,有一些需要注意的点,首先,建议一定是祈使句,不能是名词。其次,要明确主题,围绕主题进行深入研究。然后,要展示自己的作品结构,包括大标题、小标题和二级标题。最后,要避免典型的废话,不要写一些没有实际意义的内容。通过这样的方式,可以使文章更加充实和逻辑清晰。论文写作中的语言表达与使用要注意语言的转述,避免口语化,要使用直接引语和间接引语,以准确表达原意。此外,要避免数据的罗列,要根据采访结果呈现结论。要关注数据来源,确保数据的可靠性。在实际写作过程中,要善于利用采访材料,将其运用到报告中,以达到更好的写作效果。

此外老师还讲述了如何将客观报道转化为调查报告,并强调了在写作过程中需要注意的问题。首先,要有一个好的调查结构,一个好的调查结果,然后用适当的语言和数据来展现自己的观点。其次,要注意语言的使用,避免使用直接引语,因为这样可能会让听者感到困惑。最后,要与大学生创新创业计划项目等创新实践项目相结合,深入分析其侧重点,以获得更完善的作品。

讲座的最后,老师告诉同学们社会调查不仅可以完成任务,还可以帮助我们认识社会,为未来的论文写作、求职就业等带来机遇。同时,讲者强调了与指导老师沟通的重要性,认真钻研社会调查过程,相信会有好的结果和成果。老师在讲座中分享了自己和学院在开展社会调查过程中遇到的问题,希望同学们能从中学习到许多,有所收获。(新闻传播学院供稿)


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080