首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:张世光老师主讲如何挖掘“真”问题
2024-01-28 12:54 新闻传播学院 

       2024年1月13日下午,新闻传播学院社会调查方法训练营第三讲,由工人日报黑龙江记者站站长、黑龙江大学新闻传播专业硕士研究生校外导师张世光就“如何在社会调查中挖掘“真”问题”展开专题讲座。

张世光强调,新闻采访和社会调查在结构上有很多相似之处,但只有真正触及到真问题的内容才能被称为新闻。新闻专业的学生在追求名利的过程中,可能会触碰非“真问题”,导致学术成果不佳。而老师认为导致非“真问题”频现的原因主要是由于个人生活经验浅显、个人知识储备不足、个人兴趣所在局限、个人兴之所至浅薄。大学生眼里存在的‘问题’,包括无中生有、无事生非、无理取闹和无聊透顶。我们的生活经验和阅历都不够丰富,无法透过现象看到本质。除此之外,个人兴趣和知识储备也同时重要。

张世光通过具体选题的例子为我们做出了解析,论述了真问题的重要性,真问题要直面社会现实,紧跟时事,紧贴民生。同时,要具有一定的前瞻性,发现潜在问题,由此推动社会良性发展。张世光强调了学习淄博烧烤旅游的经验和教训。同时呼吁要解决哈尔滨旅游火的问题,用旅游带动本地人收入,预防淄博情况的再现。

张世光强调了学生要有敏锐的洞察力,发现并解决真问题。很多学生在写论文时,往往只是简单的复制粘贴,没有深入分析。而真正的学术研究应该是对真问题的深入挖掘和提炼,这样才能为未来的工作积累经验和知识。因此,学生们在写论文时,要注重发现真问题,提高自己的学术素养。

张世光认为,新闻专业的同学应该关注发掘真问题,而不是只做锦上添花。同时,老师提醒同学们要感谢学院的支持,珍惜学院的资源,怀有正确的科研态度和抓“真”问题的态度,避免浪费国家大笔的科研经费。最后,张世光鼓励同学们要有抓真问题的意识,不要被名利所迷惑。

张世光强调了亲身体验的重要性,只有亲身经历过,才能写出真实感人的报道。新闻专业的学生应该关注事实本身,而不是过分追求文采,通过事实和真实性的呈现,让读者感受到他们的努力和成果。(新闻传播学院供稿)


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080