新闻传播学院预备党员转正公示... 2023-11-26
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-12
新闻传播学院2023年“希望工程... 2023-11-10
新闻传播学院2023年本科生国家... 2023-11-07
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
新闻传播学院学术周·社会调查方法训练营:吴韩老师主讲社会调查资料的多方面延展
2024-01-27 16:55 新闻传播学院

为进一步强化社会调查与研究能力,培养学生开展社会调查活动的专业性,2024年1月13日,在开班仪式结束后,新闻传播学院寒假“学术周”· 社会调查方法训练营正式开展线上系列专题讲座,1月13日下午由吴韩老师讲授以“社会调查资料的多方面延展“为主题的知识讲座,来自不同学院的百余名训练营成员积极参与。

关于社会调查资料的获取与呈现方面主要讲述了社会调查资料的定义、获取方式以及如何有效获取。在获取过程中,需要关注五类素材:文字、图像、音频、视频和公共关系。关于全景照片和特写照片,在叙事价值和论述价值阐述了分辨方法。首先,全景照片可以提供叙事价值,如军训大练兵等时刻,可以让大家感受到情绪价值。其次,特写照片可以提供情感价值,如在纸条上写下“高考加油”等,可以让大家感受到情感支撑。总之,照片在叙事价值和情绪价值之间没有绝对界限,但它们都可以为人们带来不同的感受。

关于摄影与音频资料的技巧分享,吴韩老师通过自己专业性知识和学习者日常拍摄录制相结合的方式进行讲解,关于摄影技巧主要指导了如何提高技术水平,特写照片的拍摄方法,如何使用大光圈突出主题等内容,音频资料的录制则是根据其为主要音频资料或次要音频资料进行质量需求的选择。

在这之后吴韩老师讲解了麦克风的选择和使用。首先,对于专业化的需求,可以选择一拖二的麦克风,可以同时录制立体声和多音轨。其次,手机录音在室外有风的情况下效果较差,而一拖一的麦克风可以提高收音质感。最后,音频素材可以直接使用,辅助资料建议使用专业录音设备。

下一个话题是如何将手机中的语音或视频转换为文字。首先,提到了鸿蒙、安卓和苹果等手机操作系统,以及微信作为传输工具。接着,推荐了飞书妙计这个免费的语音或视频转文字软件,该软件功能强大,学习成本低,操作方便。此外,还介绍了如何将音频资料转换为文字,以及视频资料的辅助作用。最后,强调了在实际应用中,这些工具可以帮助用户更方便地处理语音或视频资料。

那么,如何拍摄高质量的照片呢?首先,在室外光线良好时尽量保证每秒25张、50张或60张照片,以满足照片的原则性问题。其次,在室内尽量使用补光灯,如果没有,也要选择光自然光线好的室内自然光线好。此外,视频格式可以选择MP4、MOV、MKV等,但1080P60帧是大多数手机拍摄视频时最常用的格式。最后,强烈建议使用稳定器,以保证画面质量。

在社会调查过程中,如何保证画面稳定是一个必修课。建议使用稳定器,尽量使用麦克风,不要预设滤镜,不要预测。同时,对于视频的长短分类,分为长视频和短视频。长视频有主题,内容严肃或轻松,如纪录片;短视频则不一定有完整主题,但要有细节或主体,提供情绪价值。最后,强调了公共关系的重要性,采访对象、工作人员和素材都要有基本的延展思维。

关于少数民族保护与传承比赛,主要讲述了如何利用视频素材参加各种比赛,如全国大学生计算机设计大赛、社会调查大赛等。同时,也提到了一些学术和非学术的赛事,如黑龙江大学文科和新闻科类或者综合类的比赛。此外,还推荐了一些具体的比赛项目,如本科生科学院大学本科生科研能力提升项目、走中国看家乡暑期专项社会实践活动等。最后,提醒大家关注这些比赛的细节信息,以便更好地利用视频素材。

学习了知识,接下来就是如何实践,吴韩主要介绍了四个比赛:社会调查大赛、全国大学生网络文化节、黑龙江大学学生学理论项目立项。社会调查大赛每年11月至12月举行,面向全校同学或全国大学生,有图片、文字、音频、视频等多种赛道。全国大学生网络文化节每年秋一学期或春学期的五到六月份举行,面向全国大学生,有图片、文字、音频、视频等多种赛道。黑龙江大学学生学理论项目立项是校团委每年发布的,每年秋季学期12月份举行。

最后的部分就是,论文写作与实践经验的分享,如何在前期调研、中期收集素材、素材的收集、文字素材、图片素材、音频素材和视频素材的收集等方面进行工作。同时,强调了在实践中积累经验,用不同的侧重点去打不同的比赛、写不同的项目、做不同的论文,以最大限度地发挥有限的精力。最后,提醒大家有问题可以提问,会给予一定的解答。

作为训练营系列讲座的“第一课”,此次讲座是一次让学生理解社会调查内涵,增强社会调查能力,规范调研行为的机会,讲座中的理论与实例为学员实践调研和学术探究提供科学方法与明确路径,助力寒假期间的学员拓展学习和寒假期间的社会实践活动,为黑大学子的社会实际调研增添理论动力。(新闻传播学院供稿)