首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院第二十四届校园最... 2020-04-08
新闻传播学院研究生学业奖学金... 2019-10-28
新闻传播学院研究生国家奖学金... 2019-10-21
新闻传播学院2018-2019学年优秀... 2019-10-12
友情链接  
当前位置: 首页>>学生工作>>青年志愿者协会>>正文
中国式战“疫”
2020-04-04 15:45   审核人:

疫情在世界范围内大规模爆发后,许多国家因为疫情防控被推上了风口浪尖。在新冠肺炎这个世界难题面前,中国政府积极抗争。在过去的一个多月中,一系列的抗疫举措使得疫情得到了有效控制。


这次战疫的中国科技公司,凭借高超的技术,快速的反应和病毒打了一场技术战高科技防疫大大解放了人力物力,为防疫战争取了更多时间,极大提高了效率,并且这些技术渗透在我们的生活中。下面请跟随小青新一起了解这次战役中都有哪些黑科技吧!


1、健康码



健康码是近期出现的,以扫码打卡的形式,跟踪位置与健康情况,在发生感染时做更精准的隔离,将人们生活工作的影响降低到最小。


由于这次的疫情可能会是一场长期的战役,但社会要运作,工厂要开工,学生要开学,我们不能等到完全没有感染者再开工,只能,以便控制一边陆续恢复。怎么控制?这就需要健康码来保障。


健康码类似于一个电子通行证,比如小青新每到一个地方打卡打卡,系统会记录下小青新的位置。小青新每到一个地方,别人扫一下小青新的健康码,小青新去过的地方就清清楚楚。但需要注意的是,健康码并不等与解封,我们最好还是呆在家里,外出也千万要做好防护工作哦~


2、智能外呼机器人




小青新为大家介绍的这套智能外呼系统,可以根据疫情防控需要,设置问题,帮助卫健、疾控等部门进行人群排查,还可以对那些与确诊病例同乘交通工具的重点人群,进行14天医学跟踪外呼,了解相关市民的健康状况,形成表格自动上报,让社区上门跟进更有针对性。


机器人每分钟可拨打3500个电话,效率远超人工。16.8万份数据如果交由人工分析需要半个月,机器人只用4小时左右。这改变基层防控人员挨家挨户敲门走访的传统排查方式,提高排查效率的同时又降低了面对面交叉感染的风险。可以有效保证一线工作人员们的安全哟~


3、无人机消杀



无人机大范围的消杀相比于传统消杀作业,可以做到精准消杀,全面消杀,消杀效率更高。2小时就可以搞定60万平方米,还能帮助一线民警投放物资并管理那些管不住自己爱出门溜达的人。无人机的广泛运用,使第一次看见无人机的村中老人也能切实体验到高科技的威力呢!


4、疫情防控机器人


接下来小青新要介绍的AI疫情防控机器人,采用云+AI技术,12小时不见面快速部署,实现自动回访录音、自动生成报表,高危自动转接人工据坐席和保护人员隐私的功能,及时统计收集居民身体健康状况,并对数据进行分析总结,为疫情群防群控提供了了强有力的信息化支撑。


这款机器人可使统计工作免于舟车劳顿之苦,有效降低了疫情防控人员80%的工作量,能够远程实时、快速掌握目标群体的动向及状态,最大限度降低交叉感染的几率,全力保障疫情防控人员的生命安全。并且,有的地方的疫情机器人还能为隔离区送餐、送药,保证了隔离人员的日常需要。


5、红外热成像测温仪


非典时期测体温的工具还只能是简单的体温计,而现在车站机场等人流量大的场所都开始采用红外热成像测温仪,几秒钟显示体温结果,只需要被检测人员走过即可。保持安全距离减少感染风险,当被检测者体温高于37.3℃时会自动识别和报警。

相比手持测温仪,红外测温仪具有非接触、响应快、精度高、覆盖面积大、适应性强等优势,可通过扫描式测温自动筛查预警,做到瞬时抓拍保存图像,有效减轻测温工作人员的工作压力,节省时间。


不过红外测温仪连放屁都可以测出来,真是让人有点羞耻呢!


6、云课堂云办公



疫情期间为防止大范围人员移动,人们被迫待在家中,网络直播技术的高速发展使得我们的学习工作正常运行,于是云课堂,云办公流行起来。

腾讯会议等网上办公软件能轻松实现远程音视频会议、在线文档协作、屏幕共享等,桌面端和移动端均可实时共享屏幕,让异地分享交流仿佛身临其境。钉钉、腾讯课堂等在线教育平台支持PPT演示、屏幕分享等多样化的授课模式,还为教师提供白板、提问等能力。联合 QQ、微信实现在线即时互动教学,提供流畅、高音质的课程直播效果。


网课虽然有效解决了停课不能停学这一难题,但是小青新还是要吐槽一句,好想给钉钉打一分哦~


7、阅片机器人


在传统医学上,医生需要把片子对着灯光一张一张来看,费时费力,而且一旦疲劳,阅片的成功率会有所下降,产生判断错误的概率,而阅片机器人能够在几秒内精确观澜300张 CT,大大提高了医治效率,在这次疫情中也发挥了巨大的作用。

8、疫情信息采集系统



这套信息采集系统真可谓是强强联合,浙江省卫健委联合阿里巴巴、浙江谷瞰服务团队,通过阿里云宜搭平台,仅用时1天就搭建出疫情信息管理系统。


该系统可以支持多级部门数据实时导入,同步给出统计分析报表,解放了大量基层人力,解决了基层疫情上报繁琐、区县市级收集耗时耗力等问题。这样全国的疫情,小青新坐在家里就可以轻松掌握啦!



9、全基因组检测分析平台


自动化全基因组检测分析平台采用不同于核酸检测方法的全基因组检测技术,对疑似病例的病毒样本进行全基因组序列分析比对,能够有效防止病毒变异产生的漏检。


平台上线后,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况,大幅提高疑似病例的确诊速度和准确率。


中国的科学技术是本次抗击疫情过程中不可或缺的一部分,在各个方面加快了医疗救治的速度,使我们克服了种种困难。但厉害的不只是技术,更是技术背后有梦想和有责任的程序员、科学家们!我们为中国科技骄傲,更为黑科技背后所充满的抗争和侠义而骄傲!

新闻传播学院

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080