首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院第二十四届校园最... 2020-04-08
新闻传播学院研究生学业奖学金... 2019-10-28
新闻传播学院研究生国家奖学金... 2019-10-21
新闻传播学院2018-2019学年优秀... 2019-10-12
友情链接  
当前位置: 首页>>本科教学>>新闻学专业>>正文
数据画像:黑龙江10场疫情新闻发布会,告诉了人们哪些信息?
2020-04-06 20:07   审核人:

疫情期间,事情千变万化。诸多变动需要以时计、以天计、以周计。国务院新闻办、联防联控机制和各省、市、自治区就疫情防控多次举行新闻发布会。公众通过新闻发布会可以在第一时间了解疫情进展、国家政策和各省、市、自治区的落实情况。应该说,新闻发布会是了解一国之策、一省(市、自治区)之策的第一窗口,是权威信息最直接的信源。我院郑亚楠教授、徐中民老师带领数据新闻团队从黑龙江省新冠肺炎疫情防控工作36场(截止3月23日)新闻发布会中选取了前10场(1.28-2.7),进行数据挖掘,目的是了解人们最想从新闻发布会上知道什么?作为信息公开制度的长效机制,在重大公共卫生事件面前,新闻发布会还有哪些工作需要完善?


黑龙江10场疫情新闻发布会,告诉了人们哪些信息?

原创 郑亚楠 徐中民


新闻发布会是我国信息公开制度的鲜明体现。NCP防控以来,我省从1月28日至2月7日,已召开10场新闻发布会。依据黑龙江省政府网站该主题新闻发布会的全部信息,我们用数据挖掘方法进行分析并提出建议。




一、数据呈现


  1. 频次高,责任感强。

NCP防控战斗打响后,黑龙江省政府新闻办在11天内召开10场新闻发布会(1.28-2.7),几乎每天一场,频次之高,既反映出疫情的紧迫,也反映出省委省政府满足公众对信息渴求的责任感。同时,这10场新闻发布会还表现出以下特点,即涉及职能部门之广和切实保障之力。超过32个部门在第一时间发声,及时准确地传递出省委省政府以人民健康为根本,战胜疫情、保一方平安的决心。







2.严肃氛围浓厚,迎战情绪坚定。

新闻发布会的有效性不仅在于数量,还在于效果。不仅在于信息源的权威,还在于信息包涵的意义。通过对我省10场新闻发布会关键词频的抓取,能够看出发布会的总体基调,即严肃话题占据绝对比重,积极应对情绪饱满。这与NCP战斗打响以来,我省迅速由二级响应进入一级响应、恰逢春节的特殊时间段有关,不断趋紧的严肃倾向连续释放不可掉以轻心的信号,逐步地强化公众加强法制、责任、自我管理、考虑他人的意识。反复出现的病毒、健康、联防联控等词汇从语义上都与逢年过节轻松娱乐的含义反向,在阐释上更加严肃,建构出所有人都在开启一种既紧张又有序的生活氛围。


二、建议




要重视疫情防控中所反映出来的公众对环境及环境综合治理的社会诉求。


其一、疫情面前社会共识度呈现出最高状态。

毫无疑问,在10场新闻发布会的词云图中,疫情处于最显著的位置,疫情为所有人关注,战“疫”是目前社会各阶层的共同目标,是全省人民共同面对的问题。


其二、环境、环境综合治理呈现出强烈呼声。

社会有机体的运转规律在词云图上表现为疫情背后两个相互间关系密切的词:环境和环境综合治理,而更外围的防控、属地、健康、责任、病毒等都环绕着这两个词。可见,对于这场战“疫”本身来讲,综合治理是必须的;它回应了2月3日中共中央政治局常委会所做的判断,即这次疫情是对我国国家治理体系和能力响应及时性和准确性的挑战,是对我国国家治理体系自上而下协调能力和执行能力的考验。对于即将开始的复工、复学来说,综合治理也会起到纲举目张的作用。提升区域综合治理水平恐怕是下一步的生活考题。


其三、权威专家解读呈现出公众最大需求。

词云图上黑龙江省疾控中心副主任孙巍的名字出现在重要位置,一方面说明疾控中心这一时期职责所在,另一方面也说明公众对于专家权威解读的渴望。疫情中新闻发布会要体现出尊重常识、尊重科学的理性精神,体现出相关专业发言人集中解读公众关心问题的能力和所在部门的业务水平,体现出发布会是消除谣言、引导社会舆论的通道。


数据来源:黑龙江省政府网站

数据采集时间:2020年1月28日-2月7日


统筹 郑亚楠

编码 徐中民

制作编码表 郑亚楠

样本收集 刘思佳

数据分析 徐中民

报告撰写 郑亚楠

数据可视化 徐中民

(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080