首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
党员转正公示(学生) 2016-06-06
新闻传播学院发展党员公示(学生) 2016-05-19
新闻传播学院2016届黑龙江大学... 2016-05-13
新闻传播学院“老梁新闻评论班... 2016-04-08
友情链接  
当前位置: 首页>>本科教学>>广播电视编导专业>>正文
广播电视编导专业介绍
2015-06-13 18:29 新闻传播学院党委  审核人:

广播电视编导专业

广播电视编导专业设立于1997年,迄今已有16年办学历史,目前在省内本科院校同类专业中处于领先地位。

本专业主要面向省内及国内各级各类广播电台、电视台等培养编导、导播、出镜记者、播音员和节目主持人等应用性专门人才。

在人才培养上,本专业重点在加强专业技能教育和实践创新能力培养两方面下功夫。在教学上,注重培养学生的广播电视编导、策划、采制、播音、主持等专业技能。在实践上,支持鼓励学生参加各种专业竞赛,强化课程内与课程外,校园内与校园外的互动与配合,力求培养适应媒体需求的人才。近年来,每届都有一些优秀学生在诸如央视“谁将解说北京奥运”主持人大赛、央视全国综艺节目主持人选拔赛、龙广校园星主播选拔赛等国内广播电视界有关赛事中取得优秀成绩,涌现出了一批又一批优秀人才,为黑龙江大学赢得了广泛声誉与好评。

十多年来,本专业已经培养出了大批优秀的本科毕业生。他们广泛就职于中央电视台、中青报、香港凤凰卫视、湖南电视台、上海电视台、黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台、黑龙江日报报业集团等全国各地诸多媒体单位。他们中的很多人已经出任总编辑、新闻评论员、新闻中心主任、频道总监。很多人都成为名记者、名主持人。本专业毕业生已成为省内外乃至全国性媒体的中坚力量。

培养目标:基于“厚基础、重创新、强实践”的专业特色,培养适应传统媒体与新兴媒体融合发展趋势,具有广播电视节目编导、策划、制作等方面的专业理论知识与技能,良好的政治素养和社会责任感,较高的艺术鉴赏能力,能在融媒时代的广播电视机构及其他媒体、企事业单位前端从事记者、播音主持、评论、撰稿、策划、编辑、摄像等工作的复合型高级专门人才。

培养规格:本专业采用“基础+专长”的培养模式,学生应在知识、能力、素质三方面达到以下的培养要求:

(1)知识要求:掌握广播电视艺术学和新闻传播学的基本理论和知识;熟悉与广播电视编导及播音主持相关的创意、表达、编辑制作规律,艺术创新和鉴别方法;了解与本学科相关的文学、艺术基本知识以及本学科理论、实践的前沿发展动态。

(2)能力要求:具有较高的艺术创造能力和科学理性的分析、创新能力;具备广播电视编导、策划、采制、播音、主持等专业技能;具有较强的文字、语言、音视频表达能力。 (3)素质要求:具备良好的身体、心理素质、基本的理论修养和艺术素养;具有科学的思维方法和创新意识,具有良好的团队合作意识与沟通能力,兼有在广播电视媒体以及新媒体融合领域中从业的延伸能力;掌握一门外语,适应跨文化交流的现实要求。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视艺术概论、播音发声学、播音基础理论、文体播音、广播电视采访、广播电视消息与专题、广播电视文案、广播电视节目策划、电视摄像、非线性编辑、广播电视评论、电视节目主持、纪录片创作等

该专业文理兼招,要求术科测试合格者报考。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080