首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院2021 年度“中国电... 2022-07-04
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-18
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-16
新闻传播学院第十三届“中国青... 2022-05-07
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
能力作风建设年|新闻传播学院召开专题培训(八)——校园新媒体能力提升专题培训会
2022-07-01 20:22  

为更好地发挥学生组织的先锋模范作用,压实新媒体中心的相关职责,明确中心的发展方向,黑龙江大学新媒体平台成员、学生组织宣传部成员于6月29日晚19:30分,通过腾讯会议线上开展了《新闻传播学院校园新媒体能力提升培训》。本次会议由学院新媒体指导教师郭靖天主持,学院党委书记、执行院长吴珩作为主讲人。新闻传播学院、教育科学研究院、计算机科学技术学院、软件学院、哲学学院、化学化工与材料学院、建筑工程学院、机电工程学院新媒体全体成员参会。


9E3AC


6A602


会议伊始,学院新媒体中心指导教师郭靖天对各位的到来表示欢迎和感谢。随后他指出新媒体平台是大家发挥天马行空的想象力以及夯实专业基础的最佳平台,近些年来网络媒体的发展是肉眼可见的,公众号已经从单一发布消息的平台发展到多层次、多角度、宽领域开展各种特色活动的平台。疫情防控的大环境下,大学生校园生活发生了特殊性变化,网课、线上会议等变成生活的常态,因此新媒体平台成为学生获得学院动态的重要途径,但目前新媒体平台仍然存在部分内容同质化、平台活动固化等现象,平台应该表现出的活力、创新力没有得到全面体现。在大环境和小形势的影响下,能力提升则成为了新媒体平台转型的关键。



随后吴珩老师结合了工作经验和个人经历向大家分享新媒体运营经验。他提到,目前的学院新媒体从查寝通知、活动宣传到思政工作,已经成为整个学院思想政治工作不可分割的重要组成部分。习近平总书记在8·19重要讲话中指出,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。



根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%,在学历结构方面,初中的占比遥遥领先,达到了40.5%,其次是高中/中专/技校,占到了21.5%。可以看出学生一直是互联网网民的主力军,因此新媒体平台应该做到通过信息发布,做好网络思想政治工作,将正确价值观统一到学校周围,让学生凝心聚力助力学校发展。这对高校新媒体工作来讲,是一个重大的机遇,留给我们很大发展空间的同时,对我们来说也是一种挑战。







宣传工作的必要性在于影响人、引导人、改变人。在“互联网+”信息技术发展时代背景下,已经从Web1.0、Web2.0 的信息互联网更迭到Web3.0 的价值互联网。Web1.0、Web2.0本质上是在传递信息,侧重数据;而Web3.0则是在传递价值,创造财富。各大平台现开设留言区、评论区、社区贴吧等,几乎实现网络上言论自由,每个人都可以发声。但言论自由应有边界,网络发言更需谨慎。


3CF0A


其次,更要注重新媒体发展的品质,以差异性、原创性、特色性打造媒体融合的核心竞争力。早在2020年五四青年节来临之际,何冰的《后浪》演讲刷屏出圈。当代的“后浪”生于互联网时代——一个信息爆炸的时代,在这一代青年人的教育上要紧紧抓住“美美与共,和而不同”的理念。而在新媒体运营上更要讲求“和而不同”,无论是内容还是形式都要做到创新,找寻自己独特风格,才能拥有生存之道、立身之本。


5BB12


648F3


5584F



作为信息的发布者和提供者,主动适应网络传播话语体系,要应势而动、顺势而为,要勇于创新,积极把握时代特点、传播特点和规律。针对新时代的受众,主流话语传播一定要有数据、情节和细节的支撑,在保证时效性的前提下不玩概念、少讲空话。


会议结尾,吴珩老师总结了此次会议上的分享内容,他表示全院师生要不断丰富自身专业知识,学习先进单位新媒体运营和开展网络舆论引导工作的好经验、好做法。搭建好学院、学生与受众之间的桥梁。在教学练战中提升综合素质,促进理论与实践相结合,推动学院中心工作进一步发展。此次培训会进一步推动了黑龙江大学学生新媒体平台的建设,为更好地发挥新媒体平台宣传作用给予了启发和指导。

(新闻传播学院供稿)


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080