首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-18
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-16
新闻传播学院第十三届“中国青... 2022-05-07
新闻传播学院第二十六届“校园... 2022-03-23
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
践行时代担当,展现青春力量——以培养素质过硬、全面发展青年为基础目标的新闻传播学院学生会建设
2022-06-29 10:49  

践行时代担当展现青春力量

——以培养素质过硬、全面发展青年为基础目标的新闻传播学院学生会建设

新闻传播学院学生会在学院党委的领导下团委的指导下紧紧围绕“全心全意为同学服务”的宗旨利用网络新媒体平台本身具有的吸引力大、参与度高、互动性强的特点,创新性地打造了优秀的系列品牌活动,营造清朗网络文化环境,凝聚校园网络正能量,也以此来促进新闻学生会的在各方面的变化和成果。学院学生会作为学院思政育人的重要组成在发挥育人作用的过程中坚持政治首位导向,把握组织规律,创新协同机制,保持持续发展。

一、“网上学生会”组织育人的功能内涵

以思想引领为灵魂,以组织育人为优势成长服务为支撑,以网络平台为阵地。学生会结合时政热点利用节日契机配合思政建设按照一定的目标和要求举办活动,将特定的价值观念、思想理论、道德规范潜移默化地融入其中,直接或间接地影响学生的世界观、人生观和价值观通过传递主导意识形态,培养良好政治素质,以及组织内的群体认同和交互,实现朋辈之间的影响和教育充分发挥思想政治教育中的组织育人效果

(一)政治功能

一直以来,学生会组织作为联系同学的桥梁纽带,在加强思想政治引领、团结和凝聚广大同学、认真听党话、跟党走、为广大同学成才报国等方面发挥着自己的独特作用。学生会紧跟时政热点利用线上线下相结合的方式开展了一系列自主专题学习与集中座谈学习在此基础上打造适应学生特点的“网上学生会”,探索学生喜闻乐见的话语体系、学生愿意接受的形式结合新闻传播学科专业特点制作出一系列宣传短片推动理论学习走深走实

(二)教育功能

在学生日常成长中我们深度挖掘教育内涵拓展活动广度一是开展“养成”类主题教育,通过举办笔记大赛寝室文化节主题班会等向学生传递寝风班风学风规则意识和内容,规范细化落实到学生个体。二是加强“集体”主义教育学生通过体育节大合唱比赛文艺晚会等方式,不断强化学生向内凝聚,使成员之间达到思想趋同,通过激励、监督等方式对学生形成强有力的集中引导

学院学生会组织育人的实践路径

强化思想建设,培养时代青年

新闻传播学院学生会服务于学生理论时政学习积极开展了党史学习等各项专题栏目,通过同学们喜闻乐见的多样方式和多维视角,引导同学从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养,从革命文化中传承红色基因,从社会主义先进文化中积蓄精神力量。

1.“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年暨建校80周年青春诗会

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。诗会围绕中国共产党的百年奋斗史,通过12首不同历史时期的诗歌作品,以诗为媒,从不同角度展现了中国共产党人为中国革命、建设和发展前赴后继、英勇奋斗的拼搏精神,带领广大青年学生重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,为中国共产党百年华诞献礼!

(“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年暨建校80周年青春诗会部分照片)

2.“学四史 守初心 担使命”系列活动

“欲知大道,必先为史。”党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。通过“讲述党史故事,传承红色经典“学生党员诵读党史”、“红色足迹党史实地宣讲”等活动充分认识党史学习教育的重要功能作用,以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,开创属于我们这一代人的历史伟业。

“学四史 守初心 担使命”系列活动推送部分截图)

3. “我和国旗合个影”活动

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。我们特举办“我和国旗合个影”活动,十月的阳光映着耀眼的中国红,青春吾辈,心中有国,在阳光下,与国旗合影,以此来献礼祖国。厚植家国情怀,宣传信念坚定、朝气蓬勃、崇德向上、让积极健康、向上向善的价值观在大学校园内以及网络中不断得到传承。

“我和国旗合个影”活动部分照片)

4. “五四精神·传承有我”视频拍摄

青春建功新时代,百年奋进续华章。正值五四青年之际,特通过“五四精神,传承有我”视频录制主题活动,发出新时代的青年声音,传承五四精神,礼赞英雄儿女!一句句青春的口号,调动了同学们的热情,用行动回应着先辈“我们今天做的事情,以后会不会有人记得。”百年青春,他们从未老去,归来,仍是翩翩少年。新传青年,接力逐梦火炬,闪耀坚卓星光,以理想照耀中国,以奋进续写华章。

“五四精神·传承有我”视频部分截图)


加强学风建设,提升综合素质

全面打造育人牵引链条和学风引领“矩阵”,推动学院学生工作从粗放型、离散型向精准化、高质量转型。开展切实可行的增进学风建设的活动,始终坚持理论学习与实践锻炼相结合。发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,引导广大同学以良好的精神风貌刻苦学习、勤奋求实,致力于提升学生综合素质,培养学生全方位发展,以更好的青春样貌献礼二十大!

1. “你的优秀,有记可循”笔记征集大赛

笔记是学习生活中高效的辅助工具。展示优秀课堂笔记不仅是对认真记笔记同学的肯定与鼓励,也是对全体学生的鞭策与激励更营造了良好的学习氛围。笔记还可以帮我们建立自己的知识体系,不论是学习还是生活,它都将起到重要的作用。为营造积极向上,严谨求实的学习氛围,传播优良学风,加强学校学风建设,鼓励同学们在特殊时期仍然以不懈怠,不放松的态度去学习,黑龙江大学新闻传播学院学生会特举办“你的优秀,有记可循”笔记征集大赛。

“你的优秀,有记可循”笔记征集大赛活动推送部分截图)


2. 线上保研经验分享会、四六级经验分享会

为助力同学明确学习方向、增强学习热情、弘扬优良学风、分享学习经验,新闻传播学院举行了线上保研经验分享会、四六级经验分享会,全面解读,细致分享,干货满满。给同学们带来想要知道的保研讯息,考试技巧,解答心中困惑,排解内心的焦虑。同学们以优秀的学姐们为榜样,脚踏实地,刻苦学习、勤奋求实。

(线上保研经验分享会、四六级经验分享会活动推送部分截图)

3.“春日线上读书会”活动

为加强学风建设、丰富校园文化生活、营造良好的读书氛围,特举办“春日线上读书会”活动。在春日里,谈读书、话成长,把书籍从平面带向更丰富多彩的声音世界,穿过岁月,与书相伴,用文字丈量世界,用思想打开未来的大门,鼓励同学们与书相伴,与光同行,以书为伴!

“春日线上读书会”活动推送部分截图)


宣扬志愿精神,勇于担当奉献

通过将专业性、思想性活动紧密结合,引领学生社会责任担当,积极引领社会文明,用专业知识服务社会,使思想政治教育内化于心,外显于形,自觉践行社会主义核心价值观,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量。

1.“创意照相馆—暖心守护”活动

新闻传播学院学生会联合黑龙江大学广告创意协会开展“创意照相馆—暖心守护”活动,在汇文楼六楼搭建专业摄影棚使用专业的器材,为2018级准备考研的同学免费拍摄专属于他们的证件照,减少人流聚集加强防护,用丰富且专业的设备,摄影技术高超的人才以及满怀热忱而炽热的心为同学们助力前行。

“创意照相馆—暖心守护”活动推送部分截图)

2.清雪倡议书 新闻人在行动  

飞雪飘飘凛冬至,银装素裹尽妖娆。在哈尔滨迎来了大雪让我们感受属于哈尔滨的浪漫的同时,也给我们的校园出行带来了安全隐患。为及时减少出行隐患,新闻学生会在线上向全体新闻学子发出倡议:一、各班班级干部要起带头作用,凝聚好班级,充分调动学生们的积极性,及时完成被分配的任务。各部门发挥自身优势,积极配合清雪工作。三、清雪活动是对我们身体的锻炼,有助于提高身体素质,提高思想道德修养,使广大同学牢记劳动最光荣的使命,积极主动帮助后勤人员清扫人流量较大的区域。

(清雪倡议书推送截图)

3.“致全校师生防疫倡议书”H5制作

疫情防控形势十分严峻复杂,为切实维护好老师、同学们的生命安全和身体健康,新闻传播学院学生会通过向老师、同学们发出“致全校师生防疫倡议书”H5倡议,以新媒体、新方式、新视角提高其防控意识,共同维护健康校园。                                                                  

“致全校师生防疫倡议书”H5制作部分截图)


新闻传播学院学生会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。以学院微信平台为载体进行传播,一方面及时发布有用活动信息,分享经验;另一方面将党团精神以互联网形式传扬到学生心中,提升学生党性素养,并举办了各项富有成效的活动,以高度的责任感与积极的工作态度开展了大量工作,为营造良好校园文化氛围做出了不懈的努力的同时始终高扬理想主义,厚植家国情怀,打造信念坚定、朝气蓬勃、崇德向上、勤勉务实的组织文化,让积极健康、向上向善的价值观在网络中不断传承。





关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080