首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-18
新闻传播学院2022届黑龙江大学... 2022-05-16
新闻传播学院第十三届“中国青... 2022-05-07
新闻传播学院第二十六届“校园... 2022-03-23
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
荟闻讲坛 | 哈报高级记者王坤分享冬奥采访经历
2022-06-17 10:17  

新闻传播学院邀请哈尔滨日报高级记者王坤做客荟闻讲坛,就北京冬奥会报道这一话题,于6月10日、6月17日举办了两场“我的北京冬奥采访之旅”的线上讲座。讲座由张世光老师主持,2021级新闻学专业,2020级新闻学、传播学专业全体同学、学院部分教师参加了学习。


此次讲座的受邀嘉宾王坤老师现担任哈尔滨日报社高级记者、视觉技术中心副主任兼内容总监,曾获得黑龙江省“六个一批”文化人才、哈尔滨市有突出贡献中青年专家、哈尔滨市十佳新闻工作者等多项荣誉称号,40次斩获国家及省市重要新闻专项奖项,专业研究方向主要为传新融合下的短视频制作、新媒体时代的深度调查和特稿采访写作等。同时她作为全国两会、北京冬奥会官方特派记者,长期活跃在全国重大报道一线,输出了数百部经得起时间检验、沉潜在中国底部的深度报道与短视频作品,形成独树一帜、独具社会影响力和公信力的媒体优质内容品牌。


会上,王老师首先向大家分享了自己的冬奥会报道经历,分别从出发前的内心挣扎、抵达后的重重困难两方面,以第一视角向同学们全方位展现报道之旅的“狗血与热血”。她坦诚表示,采访前由于身体和心理的某些原因曾经幻想通过“装死”逃避报社领导的采访考验,同时也指出疫情期间冬奥会闭环管理给报道工作带来的一系列新的困难。但办法总比困难多!通过精密的团队合作和忘我的工作态度,王老师最终写出多篇爆款文章,圆满完成冬奥报道任务。


之后,王老师就自己写过的《金博洋:挺到最后,总有那么一丝光为你打开》、《“被冰讨厌了”的羽生结弦,是上场下场永远会对冰面鞠躬的人》、《隋文静/韩聪:生命以痛吻我,我要报之以歌》、《从“四金王”到“尺子姐”,王濛为冬奥会做了什么》4篇报道展开解析,并结合各个运动员不同的性格和成长经历,着重分享了人物特写的写作技巧和采访方法。她指出,在人数众多的混合采访区要靠“气场”抢采访,在单独的人物专访时间要抓住采访对象的细节与“人设”,在平常的工作生活中要留心运动员的生活状态、训练状态和日常分享。


在最后的问答环节,同学们先后就冬奥体育人物特稿写作技巧、混合采访方法、采编团队合作技巧、记者自我心态调整等方面向王老师发问。虽然大家的热情不减,但受限于结束时间,王坤老师在讲座结束后特别就同学们留下的问题一一答复并整理成文档发至微信群中。


通过本次王坤老师详细真诚的讲解引导,同学们多层次、多侧面地感受到大型体育活动报道工作的专业性和精密性,极大地提升学生的专业能力,也为同学们将来推出更多优秀的新闻报道作品打下坚实基础。


新闻传播学院吴珩书记在讲座最后表示,希望同学们通过讲座提高新闻采访能力和新闻写作水平的同时,要意识到四种“距离”,既理论与实践之间的距离,思考课堂所学的知识落实到实践中到底有没有用,应该如何用;看专业课老师与业内专业人士的距离,听专业课老师和业内人士不同的教学方式,思考自身知识体系存在的差异;看作业与作品之间的距离,一份优秀的作业和一份合格的作品仍然存在着较大的差距,要学会将自己的作业同优秀作品之间进行比较,寻找差距;看本人与优秀之间的距离,畅想自己将来走上工作岗位是否能做到优秀,了解自己离优秀还有多远。同时身为新闻学子,应该仔细想一想未来的规划。希望我们努力学好专业知识,在未来的职业生涯中能够稳扎稳打,脚踏实地的取得成绩、取得进步。要通过各们课程的作业创作,不断锤炼实践应用能力,为将来就业打下坚实的基础。


据悉,新闻传播学院将在今后的教学改革过程中加大力度和频次,开展业界的知名记者、编辑、评论员进课堂活动。通过这些来自一线的鲜活案例,让同学们直接面向实际,对话实战,将校内的理论知识与校外的岗位需求对接起来,为今后的职业生涯发展打下良好对的基础。


(新闻传播学院供稿)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080