首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻党建】学院党员转正公示... 2017-05-31
新闻传播学院2017年上半年发展... 2017-05-18
【新闻公示】党员转正公示(学生) 2016-12-02
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-11-14
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
新闻传播学院师生与暨南大学“重走抗联路”活动圆满完成
2017-08-06 19:43   审核人:


2017年7月26日,暨南大学与黑龙江大学“重走抗联路”联合采访团一行共13人来到佳木斯市汤原县,其中包括暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺、副院长张晋升、新闻系副主任陈伟军、教授喻季欣、工会主席张建敏及两名研究生,黑龙江大学新闻传播学院新闻学系主任田雷、辅导员赵文欣以及两名学生。在这里回望历史,站在这一方水土上向东北抗日联军致敬。7月28日,活动圆满完成。



红色抗联,可歌可泣


暨南大学与黑龙江大学采访团来到汤原博物馆,这里陈列着日寇侵占我国东北时期血淋淋的罪证,那一张张日本人拍下的照片,记录了倭寇魔爪所及之处;“二·一六惨案”“三·一五事件”“车家井惨案”等日寇对汤原人民惨无人道的屠杀与法西斯统治历历在目;



一行人参观汤原农场原始陈列馆,这里的“抗日烽火”燃烧正旺,记载着抗联英雄夏云阶途经汤原农场时,遭到汤原伪治安队的伏击,身负重伤,壮烈殉国的英勇事迹,以及赵尚志、戴鸿宾等奋力抵抗日寇的珍贵资料。



“重走抗联路”一行考察抗联密营,两校师生带着惋惜与敬重的心情为北满抗联著名将领纪念碑献花。鲜花艳丽,衬托出他们鲜活刚毅的个性与爱国的灵魂。再次走上抗联路,大家难以控制心中的激动,却又深深惋惜。这里有成为抗联第六军对敌作战的后方营地——“三号木营”,沿路的纪念碑上刻着“传福起义”等抗联在密营进行的战斗与秘密行动。丛林中的小房是他们隐匿的地点,艰苦的生存环境丝毫未打消他们的士气。


面对强敌入侵,东北抗日联军抵御着难以想象的严寒和饥饿,挑战人类生存极限,不怕牺牲,顽强战斗不屈不挠,在极其艰难困苦的条件下,坚持敌后游击战争,保存和发展抗日武装,扩大实力。他们在深山密林中,储备军需、医治伤员、修理枪械、收集敌情、宣传抗日、缝制冬衣,在红石林区的深山野林里,建起了很多秘密的宿营地。这30余处密营遗址,不单是当年抗日联军艰苦卓绝的真实写照,更是抗联英雄们浴血奋战的历史铁证。世界上很少有这样的部队:无论是指挥员还是普通士兵,时刻面临着战死、饿死和冻死的威胁。为解决日益严峻的生存问题,抗联建立了隐藏于深山老林的密营,密营成为独特的生活方式,为抗日的战斗提供有力保障。



今天,我们通过密营重温抗联的生存环境是何等的艰难困苦,回忆抗联的斗争是何等的悲壮惨烈,感佩抗联的信念是何等坚定,灵魂是何等伟大。



大美汤原,与会座谈


728日上午9时,汤原县相关领导与采访团在接待中心召开座谈会。会上汤原县政协副主席高国震向大家介绍汤原概况,县文广新局副局长张志刚介绍汤原抗联情况。暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺、副院长张晋升分别发言,介绍暨大新闻与传播学院情况和此次“重走抗联路”的感受。黑龙江大学新闻传播学院新闻学系主任田雷表示愿与暨南大学携手,讲好抗联故事,希望两院多多互动、加强交流。此次汤原之旅让黑大师生收获丰富,感触良多,红色汤原“重走抗联路”之旅给人深刻震撼。



红色抗联圣地,绿色休闲之都的汤原英雄辈出,抗日豪杰义薄云天。暨南大学与黑龙江大学两校师生携手历时三天,用心重走抗联路,用心传播抗联情。




                                                        新闻传播学院

                                                    学生学理论研究会

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080