首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻公示】党员转正公示(学生) 2016-12-02
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-11-14
【新闻公示】学院2016年国家助... 2016-10-31
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-10-27
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生学理论研究会新闻>>正文
【荟闻与两学一做之约】马荣桢老师:帮你看清“实习”这朵“雾中花”
2016-11-24 09:23   审核人:

      众所周知,“两学一做”学习教育的基础在学,关键在做,最终实现“进一步坚定理想信念,提高党性觉悟”的目标。那么我院党员师生是怎样在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的呢?结合我院特色和实际,特推出“荟闻与两学一做”之约系列访谈,同多名优秀党员师生从各方面畅谈如何做一名合格党员。

      玉不琢,不成器。正如好的玉石需要雕琢才能称为弥足珍贵的传世佳品,心智相对比较单纯的大学生也同样需要通过实习,才能赢得企业的垂青。借着“两学一做”的东风,今天我们有幸请来广告系优秀教师马荣桢老师,跟我们聊聊实习就业中的那些事儿。作为一名资深党员,马老师一直致力于帮助同学们解决就业问题,不辞辛苦,孜孜不倦,同时积累了许多实习问题的解决经验,如果你对实习问题渴望了解却无从下手,或是已经有了实习想法却因各种顾虑畏手畏脚,那么相信今天这篇推送可以帮你答疑解惑,醍醐灌顶。

【实习的意义是什么?为什么要实习?】

        相信很多大学生都有这样的疑问,大学期间要不要实习,什么时候实习?别急,马老师为你一一道来。

     “由于大学教育更侧重对专业知识的传授,以及学科特定的逻辑思维训练,难以配备符合社会分工需求的实习基地供学生提升实践,加之相对宽松的环境,因而难以为企业提供直接可以胜任岗位需求的人才。由于经验的匮乏,对事物的认知半径比较短,那么,完成从大学生到职场中人的转变,就需要一个磨合期。而这无疑需要耗费企业相当大的培训成本,因此,HR总是偏爱那些有过实习经历,并在实习中取得成绩的应届生。所以我建议实习,没有实际应用的理论知识都是纸上谈兵,实习不仅可以培养大学生的实际工作能力,也可以帮助大学生完成心理转换,是很有必要的。”

    “什么时候实习这个问题没有标准答案,应该是一个合适的时机,大体来讲不宜太早不宜过晚,而且这跟你的专业有很大的关系,比如咱们院电编专业一些同学具有得天独厚的声音条件或者外形条件,早一些实习是可以的,现在很多大学也在有意识的把专业课都往前调,本科生一般是在前三年,研究生前两年左右。以广告学专业举例,学习完本专业的理论知识文案啊,平面设计啊等等之后的实际应用会事半功倍,院里也有老师的工作室可以为同学们提供实习的机会,同学们可以一试。”

【选择什么样的实习公司?大公司or小企业?】

     “大公司与小企业各有千秋,成熟的企业会在制度和流程上有现代化的管理方式,尤其是鲜明的企业文化,可以为大学生提供职业素质上的熏陶,但与此同时大公司给实习生的实际工作可能较少,所以如果你只是为了在简历上写有某某公司的实践经历,那意义不大,毕竟实习最重要的还是经验。而创业型的公司,虽然规模小,各方面的管理不成熟,但却能在职业能力上给予很大的提升,甚至为有志于创业的大学生带去更多的关于运营模式、团队文化、创业家素质要求等多方位的思考。你第一家实习的企业很重要,这就跟你人生中的很多第一次一样,会给你的未来留下不可磨灭的影响。因此,重要的是理性思考,抓住机遇做出选择。

【实习中最应当注意的小细节!】

       事实上有的时候实习公司对你的专业性要求并不算太高,最重要的,他们最在意的是你的个人素质,因为实习生一般都是被人看着的,所以我们在实习过程中一定要注意细节的问题。前段时间去某地参观的时候,总有同学不跟随大部队,或者一味看手机,也许我们觉得这是一件小事,可这不仅代表不尊重,可能也说明你已经习惯了注意力不集中,我们在生活中也会遇见类似的问题,在别人讲话时,不经意的转笔或者看下手机,我觉得这都是不礼貌的;我实习的时候有件事记得很清楚,一次实习中被领导特殊表扬,只因为我们面试后知道把凳子推回去,还有一些公司在面试求职者的时候会有意设置、注意个人素质的考察,比如注意会不会顺手把垃圾扔掉,把歪了的拖把摆正等等,可见细节决定成败,希望大家注意。

【要不要跳槽?】

      (以下内容请先假设你现在有了一份工作,或者不如收藏以后多翻出来看看也好哇!)

       跳槽,几乎是一般人的职业生涯中都要经历的事情。正确的跳槽,会将你带入职业成长的快车道,而错误的跳槽,则将你带往职业生涯的停车场。那么还是那个问题,该不该跳槽?怎么跳槽?什么时候跳槽?

    “正确的做法是进入职场几年内,就要选定自己的发展方向,在一个行业内、一种职能岗位上坚持做下去,力争成为专家。如果你想了解一下其他企业的不同文化,或是所处企业实在没有发现空间,跳槽可以,但却绝不轻意换行业。” 马老师如是说,“一般来说,建议每次跳槽最好间隔三年以上 你至少应该有在某一个还不错的公司里工作3年以上的经历,因为只有这样你才能够适当地积累起某一领域里的专业知识、经验和技能,才能获得真正的职业竞争力。同时,三到五年一次跳槽,让你的简历也不会难看。除此之外,太频繁的跳槽会让企业怀疑你的忠诚度,企业培养一个人才的成本是很高的,一旦我培养完你还没开始为我服务就走了,我岂不是竹篮打水一场空?”

       用职场专家赵培勇先生的话讲:跳槽不是“转学”而是“升学”,跳槽要符合自己的职业规划,有利于自己的职业增值,要尽可能减少同水平跳槽。(所谓同水平跳槽就是新的工作和你原来的工作基本处在同一个水平线上,既没有让你增加多少的薪水,也没有让你去承担更大范围的责任,你的职业技能水平也没有本质上的提高。)

       本次“荟闻有约”与你分享的就到这里了,感谢马荣桢老师的倾情奉献,满满的实习就业干货,你get到了多少呢?祝愿大家的职业生涯一帆风顺哦~

                                                 

新闻传播学院

学生学理论研究会

                                                       

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080