首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-11-14
【新闻公示】学院2016年国家助... 2016-10-31
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-10-27
【新闻传播】学院2015-2016学年... 2016-10-27
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生学理论研究会新闻>>正文
【荟闻有约】“公益人”王帮办:一件事做久了,你会爱上她
2016-11-10 16:10   审核人:


       生活中经常听见有人说,因一件事做得太久产生了厌倦和疲劳的情绪,没错,这是人之常情。可是今天有位痴于公益的“王帮办”告诉我们,也许一件事做久了,你不但不会厌倦,反而会爱上她,做得越久爱的越深,深入骨髓无法自拔。

       11月9日下午,王海臣先生做客“荟闻有约”,与我们分享他与公益这位爱人的点点滴滴。

王海臣“王帮办”,中共党员,从事公益12年,现任哈尔滨市道里嘉仁公益服务发展中心理事长、主任。2015银杏伙伴,全职公益人。现任黑龙江省青联常委、省青年志愿者协会副会长(兼文化宣传委员会主任)、省养老服务行业协会常务理事、哈尔滨市服务青少年发展联合会副会长等社会职务。

       十余载公益,王海臣曾获中国五四青年奖章、全国优秀新闻工作者、黑龙江省十大杰出志愿者、黑龙江省首届青年文化新星、中华慈善总会微笑列车项目突出贡献支持奖和黑龙江省社工人才队伍建设先进个人等殊荣,是黑龙江省慈善组织中青年公益领袖的代表之一。

“无心插柳柳成荫---与记者的不解之缘”

       谈及媒体的入行之路,王老师这样形容:“小时候父亲在村委会工作,经常能接触到报纸,那时候就梦想将来要让我的名字成为铅字,真的是机缘巧合,那个年代纸媒正处于腾飞之期,急需大量记者,加之我一直有意的积累,于是在报纸面向社会招聘的时候我成功成为一名记者。”然而媒体的从业之路并不算一帆风顺,“因为不算科班出身,我也曾为一家报纸养老送终,但是这期间我学到了很多东西,所以后来有幸到生活报工作,我更深刻的认清自己就是那里的菜。”

       王老师在05年的时候因“王帮办服务热线”工作出色被评为“全国优秀新闻工作者”,我们都清楚该称号的分量,王老师谦虚的表示自己受之有愧,他一直觉得那是至高无上的殊荣,甚至觉得自己“不配”,不过随着工作的忙碌也就淡化了这种纠结的情绪,只知道努力工作奉献自己让自己更优秀。

       事实上,全心全意为百姓劳碌奔波的你,配得起任何称号。


“用心血兼济天下—跨行做全职公益人”

       相信也许你也有这样的疑问,资深媒体人怎么就跨行全职做公益了呢?工作过程中又得到了那些收获呢?王海臣老师帮我们解答了这个疑问。

     “公益的唯一属性就是‘利他性’,因为我做媒体时就一直接触公益服务,后来想让自己能更专注于公益服务,于是就向专业方向发展了,其实不过是换了一个土壤成长,转行前三年因为工作量太大也曾累得不想干了,我学着把问题对号入座,社保问题找社保局,低保问题联系民政局,办理残疾证相关事宜去问残联,因为读者有这样的需求,促使我,推动我,向前走,船在江心无法停歇。下一个阶段,我学会了沉淀自己,规划自己,去思考自己是否还能更有能量,让‘帮’这个平台更大,帮助更多有需要的人。再往后,政府政策好了,需求少了,我学会了去链接公益资源,分散琐碎到规律,项目化思维,在这个过程中,我学会了不断成长,不断成熟,不断反省,这都是我人生的财富。正是这样,选择自己喜欢的方向,慢慢来,别着急,积累够了量,必将一跃而起,机会总是垂青有准备的人。

       正是这样,选择自己喜欢的方向,慢慢来,别着急,积累够了量,必将一跃而起,机会总是垂青有准备的人。


“赠人玫瑰,手有余香---大学生能做什么?”

        现在的很多大学生都有一颗善良的心,一颗助人为乐的心,那么我们能够做些什么?

     “我认为高校与民间是相对独立的,但是同时可以做有机融合。民间专业人做专业事,更有经验;大学生有独立性,有知识有文化有底蕴,更好规范,执行力强,而且初心很好,特别热情,我们可以综合二者优点,使公益项目化,规范化,更持久。”

不仅如此,王老师为我们带来了一个好消息。

     “为了保证公益质量,政府每年会有固定资金投入去支持公益项目,这也为很多有心的大学生提供了项目保证。我们现在在做的‘公益组织孵化园’就是为了帮助更多公益组织成长的项目,期待能有更多热心的大学生加入,让更多需要帮助的人感觉到温暖。”

       最后,王海臣老师为我院留下寄语“追求真善”,向所有做公益的善良人士致敬,是你们的存在让我们感受到,我们被生活温柔以待。

                                   

                         新闻传播学院

学生学理论研究会

                         

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080