首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-11-14
【新闻公示】学院2016年国家助... 2016-10-31
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-10-27
【新闻传播】学院2015-2016学年... 2016-10-27
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生学理论研究会新闻>>正文
【荟闻讲坛】有难事儿,找王帮办
2016-11-09 16:01   审核人:


身为未来的媒体人、新闻工作者,想必你当然也知道昨天是属于我们的节日。

也正是在11月8日记者节这天,荟闻讲坛记者节特约嘉宾王海臣来到了黑龙江大学。“你们是未来的新闻人,而我是刚从新闻业走出来的人,这是我们共度的一个特殊的记者节。”一开场,他便向同学们说到。

作为嘉仁公益创始人、中国2015银杏伙伴、中国五四青年奖章获得者、全国优秀新闻工作者、黑龙江省青联(社会组织界)常委、黑龙江省青年志愿者协会副会长的王海臣,同样也是黑龙江省十大杰出志愿者、黑龙江省首届青年文化新星、黑龙江省社工人才建设先进个人。

黑龙江的小伙伴对于这个经常出现在《生活报》上“王帮办”这三个字很熟悉。

王帮办热线是黑龙江日报报业集团《生活报》在2003年6月10日打造的亲民服务品牌,那时正赶上国家在新闻战线上推行三贴近——贴近实际、贴近生活、贴近百姓。作为新闻媒体,《生活报》也提供了这样一个平台,推出了一个热线,在给热线起名字时,想到了民国时期,许多帮人跑腿的角色都叫帮办,于是这个热线便叫了帮办。王海臣说,那是他到《生活报》的第三年,他跑的热线,恰恰是民生类,贴近生活和百姓,虽然那时候他学习的并不是新闻,是文秘职务,属于半路转行,但喜欢它,热爱它,入了这一行,便从此把心扎在这里了,又因为很受领导欣赏,便从此有了“王帮办”,便也有了“有难事儿,找王帮办!”

随后,王海臣与我们分享了他在帮办历程中的令他难忘的三个故事。

一、时桂玲的眼泪

2013年8月,时桂玲从哈市道里区榆树镇三姓屯哭着来到《生活报》王帮办工作室,希望实现孩子的一个愿望。这是一个年仅9岁的男孩,名叫文文,却身患骨髓增生异常综合症,眼底出血,视力模糊,医生说手术几乎没有成功率,不能进行手术,只能用药,而药物的副作用极大,多年来,只能靠输血来维持生命。文文有一个愿望,他想去看海,他说:“我想看看海,在海边就不痛了”。作为母亲的时桂玲,无力而又无奈,无法挽回孩子的生命,只能尽自己最大的努力去实现孩子的愿望,而在当时,因为给孩子看病,家庭已花费将近30万元,又有8万元的外债,已经没有办法去实现文文的愿望。作为帮办记者,王海臣想,能不能帮帮孩子,帮帮这位母亲。

他做了一个策划,集资两三万元,在社会上寻找资源,幸运的是通过合作伙伴借到了车;再寻找志愿者司机,在志愿者中经过综合考虑,选择了一位经验丰富,驾龄最高的司机;考虑到生活方面等多方面的需要,委托了两位帮办记者和两位志愿者跟随;联系了大连晚报做义务导游,又订了宾馆等等,做了各方面的筹备。

在这样的策划下,经过八个小时的车程,文文到了大连,见到了大海。时桂玲说,出发前一天,文文兴奋的睡不着觉。

随后他展示了文文在大连游玩时的照片,和妈妈在海边拾海螺、在大连海洋馆摸海狮、在海边伫望远方。他说,此情此景,我再看到还是会感到不舒服,但作为第三方,助力者,我们能做到的只是希望孩子能玩好、吃好、住好。

从大连回来以后,文文的状况有些好转,时桂玲说,这是因为文文开心。也许是老天眷顾,让他在世间多呆一段时间。

随后他向同学们展现了一张黑白的文文的照片。他说这是因为2013年,文文又突然发病,住院,虽然王帮办帮助他们筹集医疗费用,挺过这一关,但2014年,时桂玲给王帮办发了一条信息:感谢王帮办这一年多的帮助、陪伴和支持,我们全家会记你一辈子,文文实在遗憾,在最后一次发病中没有抢救过来。

最后王海臣说,如果文文现在还在,应该已经11岁了。在帮办这12年,这样的事情不止这一件,对未来的新闻人来讲,如果你们以后接触的是民生新闻在职业路上,会有很多这样的情感会让你记住一生。

二、文广和新娜的幸福

随后屏幕上展现了一个看似奇怪却又很是和谐的组合,一个矮矮的男生牵着一个高高的女生,他们脸上洋溢着幸福的笑容。

故事的主人公,叫邵文广,125厘米,患有侏儒症,2001年在黑龙江中医药大学佳木斯学院上学,2006年毕业后在大庆的一家诊所打工。王海臣说:“我们的结缘起源于他的母亲。

他的母亲也是侏儒症患者,但她是一个十分伟大的母亲,在这样的身材下,生了他、养了他,又受文广父亲的好朋友所托,收养了一个孩子,在农村种地将他们养大。她的妈妈为了照顾他,在大庆的诊所打工,在文广的身边当扫地的临时工,他们本想离开,但诊所不让,她妈妈偷偷逃出来找到了我,希望给文广离开黑诊所,并找一份工作。我当时听说这个消息十分气愤,打电话给了这个诊所,第二天,文广便被放了出来。”王帮办又为他们寻找了免费的住处,让他们在那里先住了四日。

经过多向寻找、排查,最后确定了一个离这里很近的一个诊所,经过面试等等环节,最后文广找到了工作。王海臣笑着说:“才经过一年,他的工资就超过了我。他真的很努力,那个时候他还没有家,每日住在诊所,周六周日都不休息,在废寝忘食的工作。”

工作的问题解决了,那么家庭呢?

她叫李新娜,小时候患小儿麻痹,走路有些踮脚,说话不是很清晰。因为父亲不务正业,她母亲将她送到姥姥家,从小被姥姥抚养长大,高考时,因为姥姥突然病倒,她只参加了两科考试,随后被父亲逼婚,被迫来到了哈尔滨,投靠她的大姨。她的大姨找到了王帮办,说明了情况以后,希望给新娜找一个对象。

在王海臣犯愁时,他的爱人对他说,可以问问文广啊。

随后,他联系了文广,告诉了文广对方的情况,并留了对方的联系方式。在他们认识两个月以后,他们双方的家人进行了见面,他们的终生大事便被定了下来,在半年左右,便有了刚刚屏幕上的那一幕——文广拉着新娜的手,脸上洋溢着幸福的笑容。在他们的婚礼上,王海臣说,我是他们婚礼的主持人,也是他们的证婚人。那个时候,真的很快乐。

随后他向同学们展现了一组照片——是近期文广领着新娜和一岁的儿子进行的一次北京、上海之旅。

最后,王海臣说:“在我心里,已经把文广当作了我的弟弟,在帮办这十余年,我最大的收获便是这种情感的收获,人与人之间信任的认可,这是无价的。”

三、璐璐读研路上的奇遇

最后,他用简短的十分钟,为我们分享了这样一个故事。

璐璐的母亲叫张云平,是一个低保户,身体不好。他们的结缘是因为当时申请低保遇到了困难,王帮办帮助她申请了低保。王海臣笑称“这是一种阿姨帅哥般的情感”。张云平第二次找到王帮办因为她的身体出现了问题,王帮办又联系了妇联,为她免费进行了手术。

在他们一次的闲聊中,王海臣了解到了璐璐的情况。在今年,璐璐经过一年的努力,在考研中,因为复试差一名的原因失利,那天恰好赶网报最后一天,王帮办听说了以后,赶紧联系了一位商大的老师,通过各种反应,帮助璐璐考上了哈尔滨商业大学。

到今天,璐璐已经成为一名哈尔滨商业大学的研究生,在哈尔滨商业大学学习了两个月了。

王海臣说:“最后我也祝盼大家,一定要用心做好每一天的事,只要用心去采访每一个新闻,你会交到很多你一生的朋友,会令你感怀,会令你心潮澎湃。作为一个新闻人来讲,这十二载的帮半路,帮助了十五万人次,通过我的热线、沟通和交流,在这样一个温暖人心的热线下,改善了一个又一个的家庭,我真的很开心。”

随后他用照片的形式向同学们展现了自己这十余年中难忘的经历和所获的荣誉。

2003年,王帮办热线正式开通。

2004年,在帮办的第二年,正意气风发,做了新闻传播的封面。

2005年,难忘的一年,在帮办的帮助下,拿到了全国优秀新闻工作者。

2006年,与当时的黑龙江省省委书记握手。

2007年,策划公益项目“帮一百人圆梦”。

2008年,成为北京奥运会第94号火炬手。

2009年,冬奥会那一年,在领导的帮助下,做了一个活动——志愿者百万小时行动,呼吁哈尔滨市民走出家门做公益,因为这次活动,有幸获得“第四届黑龙江省十大杰出志愿者”的荣誉称号。

2010年,通过志愿者团队,办了一场老年相亲会,为老人们服务了两年。

2011年,作为随行记者,参加了青少年发展基金会组织的“重走抗联路”公益活动。

2012年,开创了帮办“6+1”爱心春雷行活动。

2013年,带领王帮办志愿者团队,获得“黑龙江省十大杰出志愿者集体”称号。在年末成立了王帮办社工服务中心

2014年,离开生活报。国务院参事调研了帮办社工服务中心。

2015年,成为南都基金会公益项目“银杏伙伴成长计划”中的一员。

2016年,哈尔滨市团市委书记李书记“嘉仁公益”做视察指导,在指导下发起“冰城公益小天使”。

他对未来做了一个展望。他说:“希望每一位同学,无论你们在生活还是学习上,一定要有计划,对于我而言,已经确定了了嘉仁公益的目标,制订了计划,我要朝着目标去努力,有困难,我会爬起来,我会坚韧的前行。”接着展示了一个黑龙江省的地图,他说:“要让黑龙江的公益伙伴以哈尔滨为核心,遍到黑龙江省的13个市,希望在未来的某一天,每一个城市里都有一个王帮办,都有一个嘉仁,希望嘉仁能够成为龙江公益的助推者。”并由嘉仁公益的何明琴为同学们介绍了哈尔滨市嘉仁公益服务中心推行的“高校女益人种子计划”。

致此,祝全天下的记者们节日快乐!


新闻传播学院

学生学理论研究会

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080