首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-11-14
【新闻公示】学院2016年国家助... 2016-10-31
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-10-27
【新闻传播】学院2015-2016学年... 2016-10-27
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生学理论研究会新闻>>正文
【荟闻讲坛】“从未像今天一样感到责任重大” ——星亮畅谈广告业的两场革命与广告学教育变革
2016-10-31 13:41   审核人:

10月26日,荟闻讲坛迎来了暨南大学的大咖——中国广告协会学术委员会常委、中国公益广告网CEO、暨南大学品牌战略与传播研究中心主任、暨南大学新闻与传播学院广告系主任星亮。

上午9时,暨南大学广告系主任星亮为新闻与传播专硕的同学们带来了一场关于广告业两场革命和广告学教育变革的分享,他告诉同学们,广告业的革命不仅仅从互联网冲击时发生,在这之前也已悄然发生,这两场革命不仅对广告业的发展产生很大影响,对广告学教育产生了更大的影响,指的就是专业教育应当跟上行业发展方向,做出相应的战略应对。

   本次讲座由广告学近年来的变化引入,从传统广告到数字广告的广告业数字化转型,从传统广告、数字广告分别到营销传播的广告业产业升级,无一不在体现广告业内部正进行着深刻的变革。

20世纪90年代以来,从形式上来看,是从广告为主的单一业务向以多工具应用的整合业务的发展;从本质上来看,是以传统广告业向营销传播业的产业升级。这无疑是一场以单一工具为主导的传统广告业向以品牌为核心的多工具整合应用为主导的营销传播业的产业升级过程。

   走过第一场革命,他又引领同学们来到广告业的第二场革命——自1994年10月14日第一则网络广告出现起广告业开始步入数字化领域,从形式上看,是不断涌现的创新技术应用和数字化进程;就实质而言,则是技术和数据驱动下传统广告业在数字领域的全面重构,或更准确的讲,是数字营销传播业的培育和发展。其间,他举出许多广告公司的例子来帮助同学们理解。

     星亮对同学们说,从未像今天一样感到责任重大,行业属性的变化、知识体系的变化、能力要求的变化、人才需求的变化等等都是广告学教育变革的前提,以实事求是的态度、恰当的学科视域、全新的知识体系、多元的专业能力为思路,从以广告学为基础到以营销传播学为基础,从重讲授到重实践,加大品牌、营销与数字化课程的比重等为措施,顺应和对应广告学教育的变革,是我们广告学教育者当下的重担。

    讲座最后,星亮与同学们进行了热情的互动,并鼓励同学们多多阅读互联网方面书籍,增长自己的见识,紧随时代步伐。


新闻传播学院

学生学理论研究会

2016年10月28日

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080