首页 | 学院概况 | 部门简介 | 师资队伍 | 本科教学 | 学术科研 | 学生工作 | 学院新闻 | 学院映像 | 公示公告
公 告
【新闻公示】学院2016年国家助... 2016-10-31
【新闻公示】学院2015-2016学年... 2016-10-27
【新闻传播】学院2015-2016学年... 2016-10-27
【新闻传播】学院2015-2016学年... 2016-10-24
友情链接  
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生学理论研究会新闻>>正文
【荟闻讲坛】暨大新传副教授汤景泰---一场大数据与计算传播学的知识盛宴
2016-10-31 13:37   审核人:


   10月26日上午10时,汤景泰来到黑龙江大学为新闻学子们带来了一场大数据与计算传播学的知识盛宴。

       作为复旦大学博士、博士后,暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师,现任暨南大学微媒体研究中心主任、广州市人文社科重点研究基地“舆情与社会管理”研究员的汤景泰,曾在《南方日报》参与主持专栏《麦牙堂》,被《南方法制报》、《深圳特区报》聘为特约记者。

“同学们最近用过谷歌翻译吗?” 讲座一开场汤景泰便向同学们提出这样一个问题,随后他拿出手机对着大屏幕中的文字,现场为同学们演示——只需将手机屏幕对准要翻译的文字,谷歌翻译便会自动将其翻译成相应的语言。接着,他又举出三个事例:罗永浩的锤子手机中科大讯飞输入法对东北话、广东话等方言的识别;微软英语语音识别技术准确率达95%,已经达到速记员的水平;从90年代IBM“深蓝”打败俄罗斯棋王、国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫到如今的阿尔法狗与职业围棋手李世石的博弈,这些事例无一不说明了技术的发展和进步都与大数据息息相关。

    汤景泰对同学们说,如今许多工作都可以被机器取代,以后咱们面对的不仅是人与人之间的竞争,还有人与机器之间的竞争。所以在这样的背景下,就要好好去学习与机器操作相关的技术。

   大数据已深入到人类生活的各个领域、各个行业,在使用手机软件时,看上去没有花钱,其实并非免费的使用,而是在用自己的数据与其作为交换。在数据时代里,不再只有黄金、土地等是资产,数据也成为了资产——新型资产。汤景泰通过美国总统奥巴马竞选时注意到摇摆州,展开针对性应对策略,被认为第一任互联网总统的例子来讲数据分析对国家大事的影响,又通过路透社对社会关系的分析来讲数据新闻的兴起,无一不透露着大数据对生活的影响在于方方面面。

随着社会时代发展,在计算社会科学方面,一些研究所主要面向研究社会网络分析、社会模拟与预测、技术应用与变革三个方面。其中,社会网络分析与新闻传播的关系十分密切,它的一个研究基础——关系传播,新媒体即关系。用社会网络分析来研究动态的、复杂的网络结构,特别是人类社会系统的结构和交换模式。在社会网络分析中网络与网络结构的基础上他向同学们分别介绍了关系取向、规模、密度、位置取向、结构等效、位置、角色等知识,并向同学们介绍了一个基于Excel的一个模版型文件Nod Excel用来学习网络分析。

   分享的最后,他用十分风趣的语言向同学们介绍社会定位,他说:“我知道大家都是一年级上来,可能有种咱们中国传统知识分子的责任感,这种责任感非常好,但却也容易坏事,很多知识分子存在一个问题:目的热方法茫。关键的一点就是我们应该从传统人文社科的一种阐释模式中再继续多学一种解释的思维。”他谈到,同学们应该注意,方法论的价值观在于——密切跟踪现在的一种社会问题,不是对它批判、感慨、发议论,而是想办法去解决它。


新闻传播学院

学生学理论研究会

2016年10月28日

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

黑龙江大学新闻传播学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0415-86608114  邮编:150080